ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия просит от Латвии объясниться за визит Березовского

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 08:58
0
7

В четверг, 3 марта, российское посольство в Латвии направило в министерство иностранных дел республики ноту с просьбой объяснить, почему находящийся в розыске предприниматель Борис Березовский смог свободно пересечь границу страны и посетить Ригу.

В ноте указано, что Латвия была обязана задержать Березовского, так как на лиц, находящихся в уголовном розыске, конвенция о невыдаче беженцев от 28 июля 1951 года не распространяется.

Как ранее сообщалось, 25 февраля опальный российский олигарх Борис Березовский прилетел в столицу Латвии Ригу, воспользовавшись паспортом на имя Платона Еленина, выданным ему в Великобритании.

На пресс-конференции в Риге Березовский тогда пояснил, что латвийские власти ничего не знали о его приезде.

Кроме того, Березовский воспользовался своим появлением в Латвии для того, чтобы выступить с рядом заявлений, посвященных проблемам отношений России и Латвии.

Так, он заявил, что за проблемы русскоязычного меньшинства в Латвии несет ответственность Россия, что коммунистический режим принес Латвии столько же зла, что и фашистский режим, и призвал Россию признать факт оккупации Латвии.

В тот же день МИД России выступил с заявлением, в котором пригрозил Латвии последствиями за визит Березовского.

Российские правоохранительные органы ранее объявили Березовского в розыск в связи с обвинениями по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК России.

В настоящее время он проживает в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В прошлом году с паспортом на имя Еленина Березовский приезжал в Грузию.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

 
ТЕГИ: ЯценюкБатьківщинаопозиціянардепыТимошенко тюрьмаБригинец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях