ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мать Сергея Бодрова подала на правительство России в суд

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 09:13
0
22

В Тверской суд Москвы в четверг, 3 марта, поданы два иска от родственников погибших в Кармадонском ущелье актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего, а также Тимофея Носика - сына известного актера Владимира Носика.

Ответчиками по данным искам являются правительство России, федеральное казначейство, правительство Республики Северная Осетия-Алания, Департамент финансов республики.

По словам адвоката, представляющего их интересы Игоря Трунова, данные обращения "являются протестом против бездействия властей по защите безопасности жизни и здоровья людей. Правительство должно нести ответственность по предотвращению повторения аналогичной трагедии".

В суд обратились мать Сергея Бодрова-младшего Валентина Бодрова и мать Тимофея Носика Елена Зиничева.

"Трагедия, которую мы пережили, должна быть наукой для государства и его структур по предотвращению повторения аналогичных ситуаций. Обращение с данным иском является нашим протестом против бездействия властей по защите жизни и здоровья людей, за что оно должно нести ответственность", - говорится в исковом заявлении.

Как пояснил Игорь Трунов, жалоба основывается на федеральном законе о защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного характера, а также на законе о гидрометеорологической службы.

По мнению адвоката, правительство не приняло должных мер по предупреждению схода ледника.

"Это был четвертый сход ледника Колка, первый раз он сошел в 1832 году, а затем в 1902-м и 1969-м. После третьего схода было принято решение о запрете строительства в нижнем Кармадоне, а также отселении жителей из этого места", - утверждает Трунов. По его словам, этого сделано не было.

Зная о "подвижности ледника", соответствующие службы не проводили мониторинга его состояния, вследствие чего при чрезвычайной ситуации не обошлось без человеческих жертв. Также не было ни одного предупреждающего стенда, необходимого в таких случаях: "Внимание! Пульсирующий ледник".

Истцы просят взыскать солидарно с ответчиков 500 тысяч долларов в пользу матери Бодрова-младшего и 400 тысяч долларов в пользу матери Носика в качестве морального ущерба.

Сход ледника Колка произошел 20 сентября 2002 года. В тот момент в Кармадонском ущелье находились 125 человек. Тела 20 из них были найдены в течение первых нескольких месяцев после катастрофы. Остальные люди - в том числе и съемочная группа Бодрова, в которую входил и Тимофей Носик - были объявлены пропавшими без вести.

Первые 19 попыток пробиться к тоннелю под ледником были неудачными, и лишь 20 скважина на глубине 69 метров вывела спасателей к предполагаемому месту гибели людей. В шахту несколько раз спускались водолазы, однако тел погибших они там не обнаружили.

В июне 2003 года все работы по поиску пропавших без вести в Кармадонском ущелье были прекращены.

По материалам Лента.Ru, Эхо Москвы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях