ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саудовская Аравия потребовала от Сирии немедленно вывести войска из Ливана

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 09:55
0
9

В четверг , 3 марта, наследный принц Саудовской Аравии Абдалла призвал президента Сирии Башара Асада выполнить требования международного сообщества и немедленно приступить к выводу сирийских войск из Ливана.

"Сирия должна вскоре начать вывод войск из Ливана, иначе саудовско-сирийские отношения натолкнутся на серьезные проблемы", - сказал Абдалла на переговорах в Эр-Рияде, куда прибыл накануне Башар Асад.

В переговорах с наследным принцем Саудовской Аравии также принимал участие министр иностранных дел Сирии Фарук Шара.

Также в четверг в египетском городе Шарм-эш-Шейх президент Египта Хосни Мубарак принял главу саудовского МИД Сауда аль-Фейсала. Как сообщают египетские официальные источники, в ходе этой встречи стороны обсудили позицию Сирии в отношении резолюции 1559 Совета Безопасности ООН.

Этот документ, вынесенный на рассмотрение международного сообщества по инициативе США и Франции, был принят СБ ООН в сентябре 2004 года. В нем, в частности, содержится призыв к Дамаску вывести свои войска с ливанской территории.

"У нас нет никакой инициативы по разрешению кризиса в отношениях между Сирией и Ливаном", - заявил по итогам состоявшихся сегодня в Шарм-эш-Шейхе переговоров глава МИД Саудовской Аравии.

Между тем США и их союзники в Европе планируют принять совместные меры по оказанию давления на Сирию в том случае, если Дамаск не предпримет конкретных шагов по выводу своих войск из Ливана. Об этом в четверг стало известно из официальных источников в Вашингтоне.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш сказал в официальном заявлении по этому поводу: "Обращение отчетливое и ясное – от имени США, Франции и многих других стран – Сирия должна вывести не только свои войска, но также и свои секретные службы из Ливана".

Глава Белого дома также отметил, что намерен обсудить вопрос Сирии с госсекретарем Кондолизой Райс.

Сирийские войска находятся в Ливане с 1976 года, когда эта небольшая, но пестрая по этно-религиозному составу населения страна погрузилась в пучину гражданской войны.

Вопрос о выводе сирийских войск из Ливана был вновь поднят с особой остротой после убийства 14 февраля бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Некоторые ливанские политические силы выступили с утверждениями, что за этим преступлением может стоять Сирия, так как бывший глава правительства решительно выступал за вывод сирийских войск из Ливана. Известно также, что Харири поддерживал тесные связи с Саудовской Аравией - страной, где несколько десятков лет назад он сколотил приличное состояние. Ответственность за убийство Харири взяла на себя ранее неизвестная группировка "Ан-Нусра валь-Джихад фи Биляд аш-Шам".

В качестве причины убийства были названы тесные связи Харири с Саудовской Аравией.

По материалам NEWSru.com, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях