ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: Иран не выполняет международные обязательства в ядерной области

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 11:33
0
4

Президент США Джордж Буш в четверг, 3 марта, обвинил Иран в невыполнении международных обязательств в ядерной области. "Это Иран виноват, - заявил он журналистам во время посещения штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. - Это они не выполняют международные договоренности. Это им весь мир говорит: "Не разрабатывайте [ядерное] оружие".

По словам Буша, лидеры европейских стран, с которыми он беседовал на прошлой неделе, однозначно высказались по этому вопросу. "Я очень признателен нашим друзьям в Европе, которые едины с США в том, что Иран не должен иметь ядерного оружия", - подчеркнул глава администрации.

Иран прячет оружие?

Опасаясь возможного авиаудара, Иран прячет обогащенное ядерное топливо и другие компоненты ОМП в глубоких туннелях под землей.

Такие заявления прозвучали на конференции МАГАТЭ в столице Австрии Вены, в которой участвовали дипломаты из 35 стран. Конференция была посвящена проблеме нераспространения ядерного оружия и, в частности, ядерным программам Ирана и КНДР.

Среди материалов конференции были распространены документы, в которых утверждается, что Иран с сентября 2004 года строит туннель в городе Исфахан, где находится центр по обогащению ядерного топлива. Дипломаты, которые ознакомились с документом, считают, что этот туннель предназначен для того, чтобы в нем были спрятаны ядерные материалы, возможно - запрещенные.

Согласно данным, которые содержатся в этом досье, этот туннель залегает на глубине более километра и его свод укреплен толстым слоем бетона.

Действия иранских властей являются реакцией на заявления и действия США и Израиля, которые открыто готовятся к нанесению авиаударов по иранским ядерным объектам, причем американцы как раз собираются бомбить именно бункеры глубокого залегания.

В военном бюджете США на 2006 финансовый год, проект которого был направлен в Конгресс в феврале, была заложена сумма на разработку ядерного оружия для войны с Ираном и КНДР. Речь идет о маломощной ядерной бомбе Robust Nuclear Earth Penetrator (RNEP). Предполагается, что она будет проникать глубоко под землю и взрываться в непосредственной близости от свода бункера, разрушая его.

Работы по ее созданию должны быть завершены в течение ближайших двух лет. Только на исследовательские работы планируется выделить не менее 18 миллионов долларов в ближайшие два года.

Что касается Израиля, то, как стало известно 1 марта, пилоты ВВС этой страны приступили к тренировкам в рамках программы по подготовке боевых полетов на дальние расстояния. Командир авиакрыла одного из авиационных соединений, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что речь идет именно о налетах на иранские ядерные объекты.

Точных доказательств того, что Иран разрабатывает ядерное оружие у МАГАТЭ нет.

Иран настаивает, что его программа по переработке ядерного топлива не имеет никакого отношения к разработке ядерного оружия, как считает Вашингтон, а направлена на получение дополнительного источника энергии.

В минувший вторник Тегеран вновь подчеркнул, что не собирается отказываться от своей ядерной программы в обмен на экономические выгоды, которые ему предлагает Европейский союз и, возможно, предложат США.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях