ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Партия Шарона инициирует референдум по отделению от Палестины

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 12:29
0
14

Центральный комитет правящей в Израиле партии "Ликуд" проголосовал за проведение референдума по "плану размежевания" с Палестинской автономией.

В ходе состоявшегося в четверг внеочередного пленума ЦК "Ликуда" большинством голосов была утверждена резолюция, призывающая кнессет (парламент) принять закон о проведении общенационального референдума по вопросу об уходе из сектора Газа и с части Западного берега реки Иордан.

В соответствии с этим решением парламентская фракция правящей партии подготовит необходимый законопроект.

Выступивший на пленуме председатель "Ликуда" премьер-министр Ариэль Шарон подверг резкой критике сторонников референдума как внутри партии, так и за ее пределами.

"Я осуждаю экстремистов, пытающихся захватить власть в партии. Я никогда не поддавался угрозам и не начну делать это сейчас. Правительство и кнессет приняли решения, противоречащие вашим позициям, и они будут претворены в жизнь", - заявил Шарон, обращаясь к противникам его плана.

В поддержку идеи проведения референдума высказались министры финансов Биньямин Нетаньяху и иностранных дел Сильван Шалом. Оба настаивают на том, что всенародный плебисцит позволит снять напряженность в израильском обществе и укрепить его единство.

Как отмечают местные СМИ, Шарон дал согласие на голосование в рамках ЦК "Ликуда", понимая, что закон о референдуме не наберет большинства голосов в парламенте.

Премьер категорически противится проведению референдума, утверждая, что его организация сорвет график реализации "плана размежевания" с палестинцами, начало которой намечено на 20 июля.

План предусматривает вывод всех израильских структур из сектора Газа и 4 поселений из северной части Западного берега реки Иордан. Из ликвидируемых поселений будут эвакуированы более девяти тысяч жителей. На компенсации за утерянное жилье им будет выделено около миллиарда долларов.

Последний опрос общественного мнения, проведенный газетой Ha"aretz, показал, что 68,5% израильтян поддерживают программу эвакуации еврейских поселений из Газы и с части Западного берега, разработанную Шароном.

Поселенцы угрожают массовыми самоубийствами

Между тем группы поселенцев, подлежащих эвакуации из сектора Газа и с части Западного берега реки Иордан, грозят покончить с собой.

Как сообщает газета Jerusalem Post со ссылкой на активистов правых сил Израиля, некоторые поселенцы заявляют о готовности взорвать в собственных домах себя, свои семьи и всех, кто будет рядом, если дело дойдет до насильственного выселения.

Об этом, в частности, сообщил депутат Кнессета Цви Гендель, живущий в поселении Ганей-Таль в секторе Газа. По его словам, среди жителей его поселения есть такие, кто "не видит смысла в жизни после изгнания из их домов". "В свое время эти люди выполняли сионистскую миссию по обживанию земель, на которые их послало правительство. Теперь Шарон хочет обрубить корни, которые они пустили", - сказал Гендель.

Израильская полиция, которой, начиная с 20 июля, поручено провести операцию по выселению жителей 25 поселений, серьезно относится к угрозам потенциальных смертников. "Силы безопасности не могут игнорировать угрозы покончить с собой. Это пассивный акт, к которому люди могут прибегнуть, и полиция должна быть готова", - заявил Одед Тира, в 1982 году командовавший операцией по эвакуации поселения Ямит на Синайском полуострове.

Тогда группа сторонников ультраправого политика Меира Кахане забаррикадировалась в бункере и угрожала взорвать себя. Была создана специальная группа из психологов и переговорщиков для разблокирования ситуации. "Мы были очень напуганы, поскольку эти люди очень страстно говорили о своих целях", - рассказывает Тира.

В полицейском управлении Израиля утверждают, что готовы к различным сценариям эвакуации, включая варианты с применением насилия. Сотрудники полиции проводят учения на случай, если поселенцы заминируют свои дома или попытаются покончить с собой.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: банкидепозитызаконопроектНаследствопроцентные ставки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях