ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдума России просит правительство ввести санкции против Молдовы

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 13:27
0
308

Государственная Дума РФ в пятницу, 4 марта, приняла решение обратиться к правительству страны с предложением рассмотреть возможность введения экономических санкций против Молдовы. При необходимых 226 голосах за принятие решения проголосовали 370 депутатов, "против" высказались двое, воздержавшихся нет.

Парламентарии выразили глубокую озабоченность "обострением обстановки вокруг Приднестровья, вызванным действиями Кишинева, и рекомендовали правительству России в случае продолжения властями Молдовы политики блокады Приднестровья и дестабилизации обстановки вокруг него рассмотреть возможные ответные меры России".

В числе предполагаемых мер, в частности, были названы: отказ от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, производимых в Молдавии (за исключением произведенных в Приднестровье), осуществление поставок в Молдавию энергоносителей по мировым ценам (за исключением поставок на территорию Приднестровья), введение визового режима для граждан республики, за исключением жителей Приднестровья.

Представляя проект заявления, член комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин сказал, что "это наш последний довод, которым мы приглашаем задуматься власти республики Молдовы". "У нас нет никакой заинтересованности в том, чтобы кто-то выиграл или проиграл выборы. Выборы должны пройти в обстановке уважения к демократии, однако этим и не пахнет в республике Молдова", - сказал Затулин.

Он также отметил, что Россия осуществляет поставки газа в Молдову по цене 68 долларов за 1 тысячу кубометров, что на 12 долларов ниже, чем цена поставляемого газа на Украину. По словам Затулина, Россия продает газ Молдавии по более низкой цене, исходя из того, что это будет способствовать поддержанию союзника России по СНГ. "Сегодня Молдавия, по сути, этим союзником не является", - сказал он.

Сейчас на долю России приходится примерно 82 процента от общего объема экспортируемых республикой вин и половина всего экспорта ее животноводческой продукции. Ежегодно россияне выпивают молдавских рислингов и мускатов на 100 миллионов долларов.

В то же время некоторые представители фракции КПРФ выступили против введений санкций. "То, что мы Приднестровье не должны сдать - это несомненно, но я не являюсь сторонником Воронина", - сказал член фракции КПРФ Николай Кондратенко. Он считает, что санкции против Молдавии "ударят по желудку избирателей".

Член фракции ЛДПР Алексей Митрофанов уверен, что после выборов в Молдовы ни одно из предложений Госдумы не будет реализовано. "Мы работаем на Воронина. Этим постановлением мы привлекаем к Воронину голоса "оранжевых"", - сказал Митрофанов.

Заместитель председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев сообщил депутатам, что в пятницу делегация собрания Союза Беларуси и России, членом которой он является, должна была вылететь в Кишинев для участия в выборах в качестве международных наблюдателей. "Вчера власти Молдовы отозвали наше приглашение", - сказал он.

Как сообщал Корреспондент.net, конфликт между Москвой и Кишиневом продолжается уже несколько недель. Властями Молдовы были арестованы, а затем выдворены несколько десятков граждан России, которые якобы которые пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов, а также нарушали правила ввоза валюты на территорию республики.

Кроме того, служба информации и безопасности Молдовы обвинила российских граждан, депортированных из республики, в слежке за политическими деятелями страны, в частности за главой государства.

В то же время две россиянки – сестры Елена и Ольга Ромащенко арестованы и до сих пор находятся под стражей. Их обвиняют в контрабанде валюты.

18 февраля Госдума России приняла постановление, в котором угрожала принять санкции в отношение Молдовы.

Между тем из Москвы начали выдворять граждан Молдовы, нелегально находящихся в российской столице. В четверг, 3 марта, 11 нелегальных эмигрантов были отправлены на родину.

В Молдове этот шаг называют политическим. Посол Республики Молдова в Москве Владимир Цуркан заявил, что, если такие акции миграционная служба России проводила и раньше, то сейчас "впервые о депортации молдавских гастарбайтеров говорили так громко".

Выборы в Молдове состоятся 6 марта. Наблюдатели от СНГ не приглашены.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях