ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстонцы жалуются в ООН на Россию

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 14:20
0
7

Группа деятелей эстонской науки и культуры обратилась в ООН, Европарламент, ПАСЕ, НАТО и ОБСЕ с заявлением, осуждающим обвинения со стороны России в нарушении прав человека в Эстонии.

Авторы обращения, опубликованного в пятницу, 4 марта, в эстонских СМИ, пишут, что начиная с 1991 года российские власти постоянно обвиняют Эстонию в нарушении прав национальных меньшинств. При этом, как утверждают подписавшие обращение, никогда не приводилось конкретных доказательств таких нарушений.

Авторы документа заявляют, что в Эстонской республике никакой народ никогда не преследовался, а эстонцы относятся к мигрантам "с невиданной толерантностью и пониманием".

В обращении утверждается, что "право на обретение гражданства предоставлено всем, кто хочет и может показать свою хотя бы минимальную лояльность к эстонским национальным интересам".

"Никто в Эстонии также не препятствует тому, чтобы живущий в Эстонии человек выбрал гражданство другого государства, например, России, сохраняя при этом свои права в Эстонии", – заявляют авторы обращения.

В заключение деятели науки и культуры Эстонии призывают мировое сообщество "считать обвинения России в отношении якобы имеющих место нарушений прав человека в Эстонии систематической дезориентацией мирового общественного мнения и категорически осудить такие методы".

Среди 88 человек, подписавших это обращение, писатель Яан Кросс, композитор Вельо Тормис, дирижеры Пауль Мяги, Тыну Кальюсте, Неэме Ярви, режиссеры Прийт Педаяс и Неэме Кунингас, певцы Тынис Мяги и Иво Линна, скульптор Тауно Кангро, десятиборец олимпийский чемпион Эрки Ноол. 

По материалам РИА Новости, Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях