ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Потери США в Ираке превысили 1,5 тыс. солдат

Корреспондент.net, 4 марта 2005, 14:48
0
23

Количество американских солдат, погибших в Ираке с начала боевых действий в этой стране в марте 2003 года, превысило 1,5 тысячи человек.

Всего в боях и от несчастных случаев погибли 1 тысяча 502 военнослужащих армии США. Три четверти погибших - боевые потери, в основном молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Число раненых превысило 11 тысяч, из которых лишь половина вернулась в строй.

Вычленить какую-либо тенденцию в количестве потерь трудно, но после проведения выборов в Ираке в январе этого года военных погибает чуть меньше, отмечают обозреватели.

Пентагон уверяет, что причина тому в утрате повстанцами инициативы. Однако собственно иракские силы безопасности и военные подвергаются нападениям едва ли не чаще, чем раньше.

С точки зрения военной стратегии, американские потери не критичны, они не несут угрозы всей военной операции в стране. Однако политические эти потери могут оказаться критичными для Вашингтона в глазах избирателей, говорят аналитики.

Опросы общественного мнения показывают, что война пользуется все меньшей популярностью, а почти половина американцев полагает, что ситуация в Ираке стала патовой - ни одна из сторон не в силах одолеть другую.

Военные потери пока не оказывают существенного влияния на общую стратегию США в Ираке.

Проблемы с набором новых солдат

Между тем сухопутные войска США впервые за 5 лет испытывают нехватку личного состава. Проблемы с недокомплектом испытывает и один из элитных родов войск США - морская пехота, которая действует на самых опасных участках военных действий в Ираке.

Морская пехота за январь-февраль этого года недосчиталась почти 2 тысяч военнослужащих или 27% от необходимого количества солдат. По плану в феврале необходимо было набрать 7 тысяч 50 человек, а удалось привлечь к службе лишь 5 тысяч 100 человек. Последний раз рекруторские агентства США не справлялись с планом в мае 2000 года.

По словам руководителя пресс-службы министра обороны США Дональда Рамсфелда Лоуренс де Рита, набор новобранцев осложнился по нескольким причинам, в частности из-за войны в Ираке и снижения уровня безработицы. В среднем в США армия ежегодно пополняется 80 тысячами новобранцев.

По материалам BBCrussian.com, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях