ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Освобождение итальянской журналистки в Ираке омрачено трагедией

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 09:00
0
21

Освобождение из иракского плена итальянской журналистки газеты Il Manifesto Джулианы Сгрены чуть не обернулось трагедией и серьезным политическим скандалом между Италией и Соединенными Штатами Америки. По пути в багдадский аэропорт автомобиль со спасенной журналисткой попал под обстрел американских военнослужащих.

Все проходило хорошо, пока машина с Джулианой Сгреной и агентами итальянских спецслужб не приблизилась к американскому блокпосту. По какой-то причине, военнослужащие США не были предупреждены о том, кто движется в этом автомобиле, а поскольку он мчался с большой скоростью и останавливаться возле контрольно-пропускного пункта явно не собирался, по нему был открыт огонь.

В результате обстрела был убит агент итальянской военной разведки СИСМИ 51-летний Никола Калипари, заслонивший собой бывшую заложницу. Еще двое офицеров-итальянцев, а также сама Сгрена, получили ранения.

Никола Калипари – представитель спецслужб, который как раз и вел переговоры об освобождении журналистки, а также остальных итальянских заложников. У погибшего осталась вдова и двое детей - 19-летняя дочь и 13-летний сын.

Вдова Калипари работает в аппарате Сильвио Берлускони в римском дворце Киджи.

Премьер обещал, что правительство окажет семье погибшего моральную и материальную помощь.

В результате обстрела второй офицер спецслужб был ранен в легкое, его состояние врачи оценивают как тяжелое. Третий разведчик, сопровождавший освобожденную журналистку, получил травму ноги, и уже выписан из американского госпиталя. Освобожденная заложница - итальянская журналистка Джулиана Сгрена - была

Никола Калипари – представитель спецслужб, который как раз и вел переговоры об освобождении журналистки (АР)
 
ранена в плечо.

Журналистка уже прооперирована, и состояние ее здоровья не внушает врачам опасений. Однако возвращение итальянки домой пока отложено на неопределённый срок.

Ранее сообщалось, что она должна вернутся в Италию 5 марта на лично самолете премьер-министра страны Сильвио Берлускони.

По словам Берлускони, Джулиана Сгрена в пятницу сама сообщила ему о своем освобождении и поблагодарила его, позвонив из машины по спутниковому телефону. Через некоторое время Сгрена позвонила главе канцелярии премьера Джанни Летте, находившемуся в кабинете у Берлускони, и сообщила об обстреле на блокпосте.

Почему был открыт огонь?

По оценке источников в спецслужбах Италии, скорее всего, американцы открыли огонь потому, что автомобиль с итальянцами слишком близко приблизился к машине американского военного патруля.

Члены патруля, очевидно, не были предупреждены о проходящей операции по освобождению итальянской заложницы. Увидев, что двигающаяся сзади машина сокращает дистанцию, они восприняли это как признак агрессивных намерений, ослепили итальянского водителя светом фары, расположенной сзади патрульной машины, и открыли огонь на поражение.

Американские военные в Багдаде подтвердили факт обстрела машины и заявили, что проводится расследование.

В заявлении командования американской дивизии говорится, что американские солдаты "пытались жестикуляцией, миганием электрического фонаря и предупредительными выстрелами перед автомашиной сообщить ее водителю о необходимости остановиться, но когда водитель не сделал этого, солдаты открыли огонь по двигателю, остановив машину, убив одного человека и ранив двоих".

Как заявляет американское военное командование, применение огня было оправданным. Солдаты с блокпоста действовали по всем местным правилам, говорят в Пентагоне.

Тем не менее, многие наблюдатели говорят о том, что случившееся может привести к трещине в американо-итальянском союзе. Большинство граждан Италии и ранее выступало за вывод своих войск из Ирака, теперь же антиамериканские настроения в этой стране станут еще сильнее.

Извинения и благодарность

После инцидента президент США Джордж Буш позвонил премьер-министру Италии Сильвио Берлускони и в ходе телефонной беседы с выразил сожаление в связи с обстрелом американскими военными в Ираке автомобиля с итальянской журналисткой.

"Это был звонок хорошему другу, чтобы выразить сожаление по

Сильвио Берлускони выступил по телевидению  (АР)
 
поводу инцидента", - заявил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан. "Президент заверил премьер-министра Берлускони, что будет проведено тщательное расследование. Мы тесно сотрудничаем в этом с итальянскими властями", - сказал Макклеллан.

Позже Сильвио Берлускони выступил по телевидению и подтвердил гибель Калипари в результате инцидента с "дружественным огнем". "Поскольку огонь был открыт американскими солдатами, я решил немедленно вызвать посла США", - заявил итальянский премьер на пресс-конференции и добавил, что обстрел произошел на американском контрольно-пропускном пункте.

Габриэле Поло, редактор ежедневной газеты Il Manifesto, на которую работает Сгрена, отдал дань храбрости погибшего офицера. "Мы должны благодарить Николя Калипари за освобождение Джулианы, - приводит его слова газета La Republica. - К сожалению, он был убит огнем американцев. Такая жестокая ирония судьбы".

Сенатор-коммунист Джанфранко Пальяруло призвал провести демонстрацию у американского консульства в Милане.

Управляющий редактор Il Manifesto Франческо Патерно заявил, что узнал об освобождении своей сотрудницы от итальянского правительства; эту информацию подтвердил и президент Италии Карло Чампи. Папа Римский Иоанн Павел II из больничной палаты приветствовал освобождение журналистки.

В Ираке уже был случай, когда итальянский официальный представитель оказывался под "дружественным огнем" американцев: в сентябре 2003 года между Мосулом и Тикритом военные США обстреляли машину, в которой находился бывший тогда послом Италии в Ираке Пьетро Кордоне. Дипломат не пострадал, но находившийся с ним переводчик погиб.

Корреспондентка итальянской левой газеты Il Manifesto Джулиана Сгрена была похищена 4 февраля в Багдаде у одной из мечетей ираской столицы. В тот же день вечером в Интернете появился ультиматум иракской группировки "Исламский джихад": в течение 72 часов правительство Италии должно вывести свои войска из Ирака, иначе заложница будет убита.

Позже сразу две группировки - "Исламский джихад" и "Организация Джихада" - объявили о своей ответственности за похищение.

В Интернете 7 февраля появилось сообщение группировки "Исламский джихад", которая пообещала вскоре отпустить Сгрену. Однако позже в тот же день третья группировка - "Бригады моджахедов" – внезапно объявила о том, что итальянская журналистка казнена.

Правда, с самого начала и итальянские, и иракские официальные лица и органы следствия мало верили в правдоподобность всех этих Интернет-деклараций, считая, что журналистку почти наверняка похитили ради выкупа. Но выкупа пока никто открыто не требовал.

В среду, 9 февраля, газета Il Manifesto, в которой работает похищенная иракскими боевиками Джулиана Сгрена, сообщила, что журналистка жива.

На следующий день группировка "Исламский джихад" выдвинула новый ультиматум, потребовав от правительства Италии объявить о выводе своих войск из Ирака.

А 16 февраля было обнародовано видеобращение Сгрены, в котором она буквально умоляет о помощи.

Итальянская пресса склоняется к версии, что заложницу освободили после выплаты выкупа после переговоров, проведенных Калипари, который ранее договаривался об освобождении других итальянских заложников.

По материалам РБК, РИА Новости, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях