ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Давление усиливается: Буш вновь призвал Сирию уйти из Ливана

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 09:40
0
8

Сирия должна вывести из Ливана не только свои войска, но и сотрудников всех спецслужб. Такое мнение высказал президент США Джордж Буш в интервью газете The New York Post, которое было обнародовано в субботу, 5 марта.

Выход должен состояться как можно скорее, при этом "я имею в виду не только войска, но и спецслужбы, в особенности разведку", добавил он.

Вывод сирийских подразделений с ливанской территории должен произойти до мая нынешнего года, когда в стране намечено проведение парламентских выборов, продолжил глава Белого дома.

Только в этом случае "можно быть уверенным, что выборы в ливанский парламент будут справедливыми", сказал Джордж Буш. Именно сейчас, считает он, сложились благоприятные условия для прекращения влияния Дамаска на Бейрут.

Отвечая на вопрос о том, допускает ли он возможность американского силового вмешательства для разрешения сирийско-ливанской проблемы, Буш отметил, что считает переговоры наиболее действенным способом ее решения.

Военное вмешательство во всех случаях должно оставаться самым последним способом, подчеркнул он.

После гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в результате теракта, в организации которого обвиняют Дамаск, США, Франция и Россия неоднократно требовали вывода сирийских войск с ливанской территории.

К этим требованиям в четверг присоединилась и Саудовская Аравия, наследный принц которой в противном случает угрожает Дамаску "серьезными проблемами".

Сегодня Сирия объявит об уходе?

Между тем, ожидается, что президент Сирии Башар Асад в субботу объявит о частичном выводе войск из Ливана. Он выступит с соответствующим заявлением на заседании сирийского парламента, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в Ливане.

Сирийские части, которые останутся в Ливане, будут передислоцированы. Их планируется переместить ближе к сирийской границе.

Ожидается, что Асад свяжет решение о частичном выводе войск с договором, подписанным по окончании гражданской войны в Ливане в 1990 году. Этот договор предусматривает размещение сирийских войск в долине Бекаа на востоке Ливана, рядом с границей Сирии. По условиям договора, Сирия и Ливан должны путем переговоров определить срок, в течение которого сирийские войска могут оставаться в Ливане.

В сирийском правительстве отказались говорить о предстоящем выступлении Асада в парламенте. Официальное сирийское информагентство сообщило лишь, что Асад затронет вопросы сложившейся политической ситуации.

Ранее, 1 марта, Асад уже заявил о выводе войск из Ливана. "Вывод войск произойдет очень скоро - это вопрос нескольких месяцев, не более", - заявил Башар Асад.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Джек Стро не исключил, что в Ливан будут направлены дополнительные войска ООН. Они усилят двухтысячный миротворческий контингент, размещенный на юге Ливана в 1978 году. По словам Стро, вопрос о расширении масштаба операции обсуждается на неформальном уровне.

После гибели бывшего премьер-министра Рафика Харири в Ливане не утихают акции протеста, на которых люди требуют международного расследования его убийства, а также вывода сирийских войск из страны.

Протестующим уже удалось добиться отставки просирийского правительства во главе Омара Караме.

1 марта в Ливане началась всеобщая бессрочная забастовка.  

По материалам NEWSru.com, РИА Новости, Лента.Ru

ТЕГИ: СШАсобакаОбамаСенсацияНовости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях