ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самосожжение против политики властей?

Корреспондент.net, 24 января 2001, 10:51
0
10

В китайской столице проходит широкомасштабная операция служб безопасности после того, как пять человек, которых подозревают в причастности к деятельности запрещенного движения "Фалунгунь", пытались совершить самосожжение на площади Тяньаньмэнь. Представители движения отрицают это, и говорят, что власти сфабриковали дело для дискредитации движения.

Как передало официальное агентство новостей "Синьхуа", четыре женщины и один мужчина облили себя бензином и подожгли, в результате чего одна женщина умерла от ожогов; о судьбе остальных не сообщается, передает Би-би-си.

Это произошло во вторник вечером, накануне китайского Нового года, когда власти ожидали протестов со стороны последователей "Фалунгунь". Всю ночь огромная площадь была оцеплена сотрудниками служб безопасности. Корреспондент Би-би-си в Пекине передает, что это была поистине экстраординарная операция. Китайские власти настаивают на том, что все пятеро являлись членами "Фалунгунь", однако представитель движения отрицает это заявление.

Представительница "Фалуньгуна" в Гонконге заявила, что происшествие, если оно и имело место, не имеет никакого отношения к движению. Она предположила, что история сфабрикована Пекином для дискредитации "Фалуньгуна". "Лишить кого-то жизни - грех. Мы не причиняем вреда даже комарам. Почему же мы стали бы причинять вред самим себе?" - сказала она.

"Фалуньгун" - движение, последователи которого совмещают занятия буддийской медитацией и китайской гимнастикой, - был объявлен вне закона в Китае в 1999 году.
ТЕГИ: КиевНовый годЯнуковичПоздравлениеАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях