ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В годовщину теракта в Мадриде по всей Испании будет объявлен траур

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 12:30
0
9

В первую годовщину теракта, произошедшего в Мадриде 11 марта 2004 года, по всей Испании будет объявлен национальный траур. Как передает Национальное радио Испании, такое решение принято в пятницу, 4 марта, на заседании совета министров стран.

В годовщину теракта, в результате которого погибли более 190 человек, король Испании Хуан Карлос и королева София, а также принц Фелипе и принцесса Летисия будут председательствовать на официальном чествовании памяти жертв, которое состоится в полдень в Боске де-Аусентес ("Роща Ушедших") в мадридском парке Ретиро.

В этой мемориальной роще посажены 192 кипариса и оливы в память о жертвах терактов, устроенных сторонниками "Аль-Каиды". Испанский монарх, которого будет сопровождать также король Марокко Мухаммед VI, не будет произносить речь, а только возложит в роще венок в память о погибших.

В этот момент по всей Испании воцарится пятиминутная тишина.

Ожидается, что на этой церемонии будут присутствовать также главы международных организаций, государств и правительств, которые с 8 марта будут участвовать в конференции "Демократия, терроризм и безопасность".

Утром, в тот момент, когда год назад в пригородных электричках прозвучали первые взрывы, в 650 храмах Мадрида зазвучит колокольный набат.

Вечером в кафедральном соборе Мадрида Альмудена будет устроена заупокойная месса по погибшим, которую отслужит глава испанской католической церкви кардинал Антонио Мариа Роуко Варела.

Все флаги на государственных зданиях и судах флота будут приспущены.

По материалам РИА Новости, Газета.Ru


Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах на железнодорожной станции "Аточа" в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По подозрению в причастности к этому теракту были задержаны более 70 человек. Примерно половину из них впоследствии освободили.

В апреле прошлого года несколько подозреваемых в организации кровавого теракта совершили коллективное самоубийство, когда были окружены полицией.

Главным организатором терактов испанские спецслужбы считают сирийца Имада Эддима Бараката Яркаса, известного также как Абу Дахда. Он считается лидером местного отделения "Аль-Каиды" и находится в тюрьме с ноября 2001 года. По мнению следствия, он подготовил взрывы еще до своего ареста.

Отметим, что 16 ноября состоялся первый судебный процесс над участником террористической ячейки, взорвавшей 11 марта 2003 года бомбы в мадридских пригородных поездах. Тогда 16-летний молодой человек, имя которого не называется, был приговорен судом к 8 годам заключения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях