ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Молдовы обвиняет Россию (обновлено)

Корреспондент.net, 5 марта 2005, 15:00
0
170

Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что ход избирательной кампании в стране осложнился из-за вмешательства в нее российских СМИ и Госдумы.

"Ход избирательной кампании в Молдове в последнее время осложнился из-за вмешательства в нее средств массовой информации и Думы России, а также приднестровских спецслужб", - заявил Воронин на встрече с главами европейских мониторинговых миссий на парламентских выборах в республике.

Как сообщила пресс-служба главы государства, Воронин уточнил, что осуществляется поддержка одной из оппозиционных политических сил, при этом привлекаются криминальные элементы и схемы финансирования. По мнению президента, все эти действия направлены на дестабилизацию ситуации в стране в день выборов и после него.

Накануне Госдума России приняла решение обратиться к правительству страны с предложением рассмотреть возможность введения экономических санкций против Молдовы.

Молдова высылает россиян и белорусов и не пускает украинцев

Между тем, около 100 российских граждан, направлявшихся в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Молдову, будут депортированы молдавскими властями на родину в субботу вечером.

Об этом сообщил из Кишинева глава временной миссии международной неправительственной организации по наблюдению за выборами в странах СНГ/CIF-EMO Алексей Кочетков. Эта общественная организация включает представителей шести стран СНГ: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

"Сегодня по приглашению нашей организации приехала большая группа россиян из Санкт-Петербурга - сотрудников участковых избирательных комиссий, региональных отделений КРПФ и "Яблока" Санкт-Петербурга, которые не представляют никакую из структур СНГ, в частности Исполком СНГ", - сказал Кочетков.

Вагоны с россиянами отцепили прямо на границе. "Люди сидят уже несколько часов в закрытых и неотапливаемых вагонах, без еды. Причем у них без всяких оснований отобрали документы. На вопрос, на каком основании все это происходит, почему россиян не пускают, люди, которые это осуществляют, говорят: "Мы ничего не знаем, мы люди маленькие. Как нам говорят, мы так и делаем", - рассказал Кочетков.

В свою очередь в исполкоме Петербургского отделения "Единой России" сообщили со ссылкой на находящегося в отцепленном вагоне на станции Бульбока заместителя Санкт-Петербургского регионального отделения "Молодежного Единства" Алексея Цивилева, что вагоны оцеплены молдавским ОМОHом и представителями органов госбезопасности. Общение людей, находящихся в разных вагонах, запрещено. У наблюдателей, сообщил Цивитлев в Петербург, отобраны паспорта, их не выпускают из вагонов и не предоставляют воды и пищи. Отопления в вагонах нет. По последним данным, поступившим в петербургское отделение "Единой России", задержанные наблюдатели объявили голодовку.

Глава временной миссии СНГ/CIF-EMO Кочетков сообщил также, что в пятницу из Молдавии были депортированы 46 граждан Беларуси, которые направлялись на парламентские выборы от этой организации.

"Вчера вечером группа правозащитников, представителей оппозиционных групп Беларуси, прибывшая в Кишинев, без объяснения причин была задержана на вокзале, людей также не выпустили из вагонов. Сами вагоны отцепили и отогнали куда-то в тупик, продержали до шести часов вечера и депортировали", - сказал Кочетков.

По его словам, "точно такая же ситуация сейчас происходит и на пропускном пункте между Молдовой и Украиной, там не пускают украинцев - представителей общественной организации, которая входит в СНГ/CIF-EMO как ассоциированный член".

В то же время секретарь Высшего совета Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ Виктор Кармацкий приводит другие данные. По его словам, письменного приглашения от ЦИК Молдовы у белорусских наблюдателей не было, но была достигнута устная договоренность.

Кармацкий также отметил, что ранее в Молдову все же прибыли в качестве наблюдателей от СНГ/CIS-EMO 50 граждан Украины. Все они были пропущены на территорию республики, хотя обладали теми же документами, что граждане Беларуси и России, подчеркнул представитель организации.

Кармацкий подтвердил, что по имеющейся у него информации молдавские власти намерены депортировать еще сто российских граждан, также прибывших для наблюдения за выборами.

Власти Молдовы в то же время объясняют высылку белорусских наблюдателей отсутствием у них разрешения молдавского ЦИК на мониторинг выборов.

Как заявил источник в аппарате правительства Молдавы, накануне ночью на поезде Минск-Кишинев в молдавскую столицу прибыли несколько десятков граждан Белоруссии для осуществления наблюдения за ходом парламентских выборов.

"Полиция поинтересовалась, есть ли у них разрешение ЦИК Молдавии на эту деятельность. Разрешения не оказалось", - сказал источник.

"Полицейские объяснили, что в этом случае их просто не пустят на избирательные участки. После чего представители Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ/CIS-EMO добровольно уехали", - утверждал источник.

В белорусском посольстве в Кишиневе пока не комментируют данную ситуацию.

Парламентские выборы в Молдове состоятся 6 марта. Отметим, что наблюдатели от СНГ на них не были приглашены.

Мониторинг выборов будут осуществлять 2,5 тысячи местных и 747 международных наблюдателей. Наибольшее количество своих экспертов на выборы направили ОБСЕ (69 человек) и ПАСЕ (58 человек).

В парламентских выборах в Молдове примут участие 23 электоральных конкурента – 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов.

В частности, право участвовать в выборах в парламент получили: Партия коммунистов Республики Молдова, Христианско-демократическая народная партия, избирательный блок "Демократическая Молдова", Социал-демократическая партия Молдовы, избирательный блок "Patria-Родина", республиканское общественно-политическое движение "Равноправие", Центристский союз Молдовы, Партия "Союз Труда Патрия-Родина", Крестьянская демократическая христианская партия Молдовы, Республиканская партия Молдовы, Партия социально-экономической справедливости Молдовы, независимые кандидаты – Сильвия Кириллова, Александр Бушмакиу, Майя Лагута, Штефан Матей, Андрей Иванцок, Александр Арсений, Алексей Бусуйок, Тудор Тэтару, Федор Гелич, Виктор Сливинский, Анатолий Соловьев и Мирча Тирон.

Для прохождения в парламент независимые кандидаты должны набрать не менее 3 % от общего количества проголосовавших избирателей, партии – не менее 6 %, блоки из двух партий – 9 %, трех и более – 12 %.

Конфликт разгорается

Конфликт между Москвой и Кишиневом продолжается уже несколько недель. Властями Молдовы были арестованы, а затем выдворены несколько десятков граждан России, которые якобы которые пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов, а также нарушали правила ввоза валюты на территорию республики.

Кроме того, служба информации и безопасности Молдовы обвинила российских граждан, депортированных из республики, в слежке за политическими деятелями страны, в частности за главой государства.

В то же время две россиянки – сестры Елена и Ольга Ромащенко арестованы и до сих пор находятся под стражей. Их обвиняют в контрабанде валюты.

18 февраля Госдума России приняла постановление, в котором угрожала принять санкции в отношение Молдовы.

Между тем из Москвы начали выдворять граждан Молдовы, нелегально находящихся в российской столице. В четверг, 3 марта, 11 нелегальных эмигрантов были отправлены на родину.

В Молдове этот шаг называют политическим. Посол Республики Молдова в Москве Владимир Цуркан заявил, что, если такие акции миграционная служба России проводила и раньше, то сейчас "впервые о депортации молдавских гастарбайтеров говорили так громко".

По материалам РИА Новости, Интерфакс, ИНТЕРЛИНК 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях