ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова выбирает парламент, а с ним и президента

Корреспондент.net, 6 марта 2005, 14:05
0
27

В воскресенье, 6 марта, в Молдове проходят парламентские выборы. В первые часы работы на почти двух тысячах избирательных участков нарушений зафиксировано не было.

Президент Молдовы Владимир Воронин уже проголосовал. "Я голосовал за молдавский народ", - сказал он, опустив бюллетень в избирательную урну на участке в Кишиневском лицее имени Кантемира.

Глава молдавского государства отказался отвечать на другие вопросы многочисленных журналистов, отметив лишь, что настроение у коммунистов "очень спокойное, ровное". На избирательный участок, где голосовал президент страны, пришли около ста представителей средств массовой информации.

Один из лидеров блока партий "Демократическая Молдова" Дмитрий Брагиш после голосования отметил, что явка выше, чем на прошлых выборах в парламент.

"По моей информации, несмотря на плохую погоду, за первые два часа выборов явка избирателей гораздо выше, чем четыре года назад", - сказал он. Брагиш выразил уверенность, что выборы будут признаны состоявшимися. Для этого необходимо, чтобы в выборах приняло участие более 50% избирателей.

Другой лидер блока "Демократическая Молдова" Серафим Урекян не видит оснований для революции в стране. "Я не думаю, что в республике произойдет революция", - сказал он.

Лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка голосовал в оранжевом (АР) 

 
В списки для голосования включено 2 млн 346 тыс. 114 человек, отпечатано 2 млн 511 тыс. бюллетеней. При этом 1 млн 816 тыс. 695 бюллетеней отпечатано на молдавском языке, а 694 тыс. 305 - на русском. 67 тыс. 060 бюллетеней отправлено в избирательные участки, открытые за границей.

Для прохождения в парламент независимые кандидаты должны набрать не менее 3 % от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6 %, блоки из двух партий - 9 %, трех и более - 12 %.

Народ Молдовы сегодня решает, сохранит ли свой пост президент страны Владимир Воронин, представляющий коммунистов. Молдова - парламентская республика, и новый состава законодательного органа будет выбирать главу государства.

Процедура выборов президента происходит не позднее 30 дней после парламентских выборов. Президент избирается 3/5 голосов депутатов, то есть 61 и более голосов.

После консультаций с парламентским большинством президент выдвигает кандидата на должность премьер-министра. В 15-дневный срок после выдвижения кандидат на должность премьер-министра просит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства.

За ходом выборов следят 747 наблюдателей из ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского Союза, а также 2,5 тыс. местных наблюдателей.

На выборы аккредитованы 767 иностранных журналистов. Кроме того, на избирательных участках будут дежурить сотни доверенных лиц участников электоральной гонки.

"Шансы для фальсификации выборов ничтожно малы, так как наблюдатели будут самым внимательным образом следить за их ходом", - считает докладчик ПАСЕ Жозетт Дюррье.

Впервые в Молдову не приедет группа наблюдателей из России и СНГ. Местные власти посчитали, что они могут прибыть в Кишинев в составе делегаций ПАСЕ и ОБСЕ.

В выборах принимают участие 23 электоральных конкурента - 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных

Явка избирателей сегодня лучше, чем на прошлых выборах (АР)

 
блока и 12 независимых кандидатов.

В частности, право участвовать в выборах в парламент получили: Партия коммунистов Республики Молдова, Христианско-демократическая народная партия, избирательный блок "Демократическая Молдова", Социал-демократическая партия Молдовы, избирательный блок "Patria-Родина", республиканское общественно-политическое движение "Равноправие", Центристский союз Молдовы, Партия "Союз Труда Патрия-Родина".

В выборах также участвуют Крестьянская демократическая христианская партия Молдовы, Республиканская партия Молдовы, Партия социально-экономической справедливости Молдовы, независимые кандидаты - Сильвия Кириллова, Александр Бушмакиу, Майя Лагута, Штефан Матей, Андрей Иванцок, Александр Арсений, Алексей Бусуйок, Тудор Тэтару, Федор Гелич, Виктор Сливинский, Анатолий Соловьев и Мирча Тирон.

Для прохождения в парламент независимые кандидаты должны набрать не менее 3 % от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6 %, блоки из двух партий - 9 %, трех и более - 12 %.

По материалам: РИА Новости, Newsru.com, ИНТЕРЛИНК 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях