ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ: Выборы в Молдове отвечают международным стандартам

Корреспондент.net, 7 марта 2005, 16:10
0
11

Прошедшие в воскресенье, 6 марта, в Молдове парламентские выборы отвечают международным стандартам, несмотря на некоторые нарушения.

Об этом заявил глава делегации ОБСЕ, входящей в международную миссию по наблюдению за выборами Кимо Килльянен. "Выборы в Молдове в целом прошли в соответствии со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского Союза", - заявил Килльянен в Кишиневе на пресс-конференции.

В то же время он отметил, что был обнаружен ряд нарушений. "В частности, у наблюдателей больше всего вызвало претензий отсутствие доступа населения к информации и процесс освещения выборов в средствах массовой информации", - сказал представитель ОБСЕ.

"Тот факт, что эти выборы в основном соответствовали стандартам ОБСЕ, был омрачен рядом негативных аспектов, в частности, созданием неравных условияй для участников выборов и воспрепятствованием СМИ освещать эти выборы - об этих недостатках Молдове было указано еще на выборах 2003 года. Эти недостатки не совместимы с понятием демократии", - сказал глава делегации.

Наблюдатели отмечают, что для жителей Приднестровья было открыто мало избирательных участков. "Для 600 тыс. жителей региона было открыто только девять избирательных участков", - сказал Кимо Килльянен.

Глава миссии Парламентской ассамблеи совета Европы Андре Кваккистад сказал: "Мы давно поднимали вопрос о том, чтобы снизить в Молдавии избирательный порог до 4%, для того чтобы он соответствовал общеевропейским нормам, но молдавские власти этого не сделали". По его словам, это повлияло на расстановку сил в будущем парламенте.

Руководитель миссии Европейского парламента Международной миссии по наблюдению за выборами Мариан Нико сказала, что Международная миссия отметила отсутствие равного доступа к средствам массовой информации для участников выборов. 

"Несмотря на многочисленные проблемы в ходе избирательной кампании, молдавский народ показал, что хочет быть частью демократической Европы", - подчеркнула глава делегации Европарламента.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: Тарас ШевченкоУкраинская литератураТорговая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях