ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Чечне убит Аслан Масхадов

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 09:20
0
80

Во вторник, 8 марта, в ходе спецоперации в селении Толстой-Юрт к северу от Грозного, Чечня, спецназом ФСБ был убит лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов. Об этом заявил представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией (РОШ) на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

"Я подтверждаю, что Масхадов убит в селении Толстой-Юрт, - сказал он. - Там произошло боестолкновение. Масхадов скрывался в бункере под одним из домов этого села".

Впоследствии в эфире российского телевидения был показан труп человека, который, по словам военных, был Асланом Масхадовым.

В результате спецоперации задержаны также сторонники лидера сепаратистов - Ирлисханов, Вахит Мурдашев и его племянник - Вусхан.

Вскоре после первых сообщений директор ФСБ России Николай Патрушев доложил об убийстве лидера сепаратистов президенту Владимиру Путину. Доклад также транслировался по российскому телевидению.

"Проведите дополнительную экспертизу, опознание, - приказал Путин. - Доложите дополнительно. В случае подтверждения этих данных всех участников мероприятия представьте к государственным наградам".

Аслан Масхадов был уничтожен при взрыве бункера, в котором он и его сторонники укрывались, утверждает Илья Шабалкин. Ранее вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Масхадов погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя.

Кадыров заявил, что Масхадова "планировали взять живым, но он погиб от руки собственного охранника".

"Мы хотели, чтобы Масхадов сегодня поздравил всех женщин с праздником и принес извинения чеченскому народу, - заявил Кадыров. - Он был хорошим, толковым офицером, хорошо служил в Советской армии, и мы хотели использовать его опыт".

Лестница в подземный бункер, где был убит Масхадов (АР)
 
Тело Масхадова родственникам передано не будет, пояснили в управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе. Согласно уголовному кодексу РФ, тела лиц, проходящих по статье 205 (терроризм), предаются земле на территории субъекта РФ, где они были уничтожены, при этом о месте захоронения знают лишь несколько представиетелей правоохранительных органов.

Между тем, Шабалкин затруднился ответить, выплатят ли участникам операции вознаграждение в размере 300 миллионов рублей, которое было назначено за поимку Масхадова.

"Я деньгами не занимаюсь, это не мои вопросы, и поэтому я комментировать это не могу", - подчеркнул Шабалкин. В свою очередь Рамзан Кадыров заявил, что с момента уничтожения Масхадова прошло слишком мало времени, чтобы однозначно дать ответ, будут ли выплачены деньги или нет.

Правозащитники настроены скептически

Ликвидация лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова "не только не сможет остановить войну в Чечне, но еще более ее запутает", заявила во вторник эфире радиостанции "Эхо Москвы" журналистка Анна Политковская.

"Мы остались с двумя равновеликими по подлости фигурами на этой территории – это Басаев и Кадыров-младший. А потерян умеренный среди ичкерийцев, потерян, в том числе, и для переговоров об окончании огня", - пояснила журналистка.

"Я просто в шоке", - подчеркнула Политковская.

Гибель Масхадова станет горем не только для чеченского народа, но и для всей России, уверена лидер "Демократического союза" Валерия Новодворская.

Как отметила политик, теперь России не с кем вступать в переговоры - в Чечне не будет законной власти, "потому что как ни называй Масхадова разбойником и бандитом, все помнят, что он легитимный президент, и Россия его таковым признавала".

По мнению Новодворской, Масхадов "честно воевал, соблюдая Женевскую конвенцию, он осуждал акты терроризма и пытался им воспрепятствовать, и его сложно будет заменить". Федеральные власти уничтожили его именно для того, "чтобы вопрос о переговорах был навсегда закрыт, и можно было воевать до скончания века", отметила лидер "Демократического союза".

Ни ракета, убившая Джохара Дудаева, ни теракт против Зелимхана Яндарбиева, ни убийство Ахмада Кадырова не приблизили мира в Чечне, напомнила в интервью DW-WORLD российская правозащитница Светлана Ганнушкина.

В Чечне много группировок, для которых бандитизм был и остается самоцелью, но были и люди, которые воспринимали умеренного Масхадова как легитимного лидера, указала Ганнушкина. "Сейчас же вовсе не понятно, с кем вести переговоры, необходимость которых лучше понять раньше, чем позже", - добавила правозащитница.

Как считает Ганнушкина, нельзя, как это делает федеральная власть, отождествлять сепаратистов и террористов. "Нравится это кому-то или нет, но Масхадов был сдерживающим центром. Его устранение может развязать руки многим сторонникам радикальной борьбы. Масхадов однозначно осудил события в Беслане, признал Басаева преступником. Для лидера сепаратистов это был важный шаг. Теперь этого лидера нет", - заключила она.

Закаев обещает всплеск насилия

Эмиссар убитого президента Ичкерии Аслана Масхадова в Европе Ахмед Закаев заявил радиостанции "Эхо Москвы" о том, что этот акт приведет к всплеску терроризма не только в Чечне, но и на всей территории России.

Представитель террористов назвал ликвидацию Масхадова "очередным политическим убийством, совершенным с санкции высшего российского политического руководства". По словам Ахмеда Закаева это "может еще больше осложнить ситуацию, ведь Масхадов являлся сдерживающим фактором расширения этого конфликта, он до последнего пытался достучаться до Кремля и донести до них все процессы, которые начались на Северном Кавказе".

Как теперь полагает представитель сепаратистов, станет "более сильной позиция тех, кто говорил, что с Кремлем, с Москвой невозможно договориться, вести диалог". При этом "никакого перелома в структурах Ичкерии не произойдет, так как в соответствии с Конституцией Ичкерии и законом о военном положении действует Комитет обороны, в которой входит вся власть - и исполнительная, и законодательная", - объяснил Закаев.

"Председателем комитета был Аслан Масхадов, но в случае его смерти или болезни комитет правомочен избрать другого председателя. Мы это пережили в первую чеченскую войну, когда было совершено убийство Джохара Дудаева", - напомнил представитель боевиков.

Между тем, отвечая на вопрос радиостанции о возможном переходе власти в руки Шамиля Басаева, Закаев объяснил, что это едва ли возможно. "Шамиль Басаев не входит в Комитет обороны и не руководит ни одной из официальных структур, хотя его авторитет нельзя не учитывать" - сказал он.

После этого Закаев добавил, что имя преемника Аслана Масхадова на посту президента Ичкерии будет названо в ближайшие дни. Однако предполагаемых кандидатур на место председателя Комитета обороны он не назвал.

Ранее Закаев признал, что уничтожение лидера Ичкерии во вторник в Толстой-Юрте стало большим ударом.

Биография Масхадова

Аслан Масхадов родился в 1951 году в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев. Родом из селения Алерой. В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище.

Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск (Венгрия), Прибалтийском военном округе. С осени 1990 года - начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии. За время службы в Советской Армии награжден двумя орденами "За службу Родине".

Возвратившись в Чечню, Аслан Масхадов начал делать карьеру в окружении президента Джохара Дудаева. Сначала он возглавил гражданскую оборону Чечни, потом был назначен заместителем начальника Главного штаба Вооруженных Сил Ичкерии, а в марте 1994 года - начальником Главного штаба.

В августе 1996 года Масхадов представлял чеченских боевиков на переговорах с секретарем Совета Безопасности РФ Александром Лебедем, которые закончились подписанием так называемых "хасавюртовских соглашений". 23 ноября 1996 г. именно Аслан Масхадов подписал соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. От федеральной российской делегации соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.

27 января 1997 г. был избран президентом Чеченской Республики. После вторжения боевиков Шамиля Басаева в Дагестан летом 1999 г., выступил с осуждением этого вторжения. С началом контртеррористической операции в августе 1999 года Аслан Масхадов, с которым федеральный центр разорвал отношения, ушел в подполье.

2 марта 2000 года Аслан Масхадов был объявлен в федеральный розыск, а в 2002 году - в международный розыск. Масхадову предъявлено обвинение в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований, а также в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Аслан Масхадов имел отношение ко многим терактам против мирного гражданского населения и военнослужащих российских войск. Так, он объявил о "крупномасштабной операции" за несколько дней до захвата Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г. Кроме того, он взял на себя ответственность за сбитый 19 августа 2002 года военно-транспортный вертолет Ми-26. Тогда погибли более 120 военнослужащих.

В прошлом месяце Генпрокуратура России предъявила Масхадову новые обвинения в вооруженном нападении на Ингушетию и на Грозный летом 2004 года, в том числе и в захвате заложников в Беслане.

По материалам Лента.Ru, РБК, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях