ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США довольны ходом выборов в Молдове

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 11:00
0
20

Соединенные Штаты считают, что "негативные тенденции", замеченные в ходе проведения парламентских выборов в Молдове, могли повлиять на результаты голосования. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента США Ричард Баучер.

По словам американского чиновника, государственный департамент разделяет точку зрения наблюдателей ОБСЕ, констатировавших небольшие нарушения в ходе молдавских выборов 6 марта. В целом, заметил Баучер, Вашингтон считает, что выборы можно признать соответствующими международным требованиям.

"Мы с удовлетворением восприняли известие о том, что в целом выборы прошли без проблем, однако нас не может не тревожить негативная тенденция, которая берет свое начало еще со времени выборов в местные органы власти в 2003 году", - подчеркнул Баучер.

По словам представителя госдепартамента, Вашингтон настораживает политика Кишинева в отношении СМИ. Баучер призвал власти республики выполнить рекомендации международных экспертов, которые помогут сделать следующие выборы "полностью свободными и честными".

Как сообщал Корреспондент.net, победителем парламентских выборов в Молдове стала правящая коммунистическая партия. По официальным данным Центризбиркома Молдавии, коммунисты получили поддержку 46,1 процента граждан страны. Избирательный блок "Демократическая Молдова" набрал 28,41 процента голосов, Христианско-демократическая народная партия - 9,7 процента. Явка на выборах составила 64 процента.

Бойкот президентским выборам

После оглашения предварительных итогов голосования лидеры двух оппозиционных партий, прошедших в парламент, заявили о намерении бойкотировать предстоящие выборы президента с тем, чтобы добиться досрочного роспуска парламента и проведения повторных выборов. Свое решение они объяснили тем, что прошедшие выборы были "нечестными".

О бойкоте объявил мэр молдавской столицы Серафим Урекян, который является лидером оппозиционного блока "Демократическая Молдова". "Блок "Демократическая Молдова" считает прошедшие парламентские выборы нечестными и отвергает любое союзничество с коммунистами. Мы намерены бойкотировать предстоящие выборы президента", - сказал он.

В этот же день с аналогичным заявлением выступил и лидер Христианско-демократической народной партии Юрий Рошка. Он подчеркнул, что, по его мнению, "условия борьбы были неравными".

Комментируя оценку прошедших выборов, которую дали международные наблюдатели, Урекян сказал: "Сегодняшнюю необычно положительную оценку для стран СНГ со стороны международных наблюдателей коммунисты заслужили в большей степени благодаря тому, что в последнее время проводили конфронтационный курс в отношении России".

Президент Республики Молдова в соответствии с Конституцией страны избирается парламентом тайным голосованием. Для победы кандидату необходимо набрать 61 голос. В случае, если парламент с трех попыток не изберет президента, то действующий президент должен распустить парламент и назначить новые выборы.

"Демократическая Молдова", получившая в новом парламенте 33-34 голоса, и Христианско-демократическая народная партия, у которой 11 мест, вместе могут заблокировать принятие решения по любой кандидатуре на пост президента страны. Поскольку победившая на выборах Партия коммунистов Республики Молдова получила только 57-56 из 101 места в парламенте страны.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях