ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тбилиси может выставить Москве огромный счет за военные базы

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 11:50
0
7

Пребывание российских военных баз на грузинской территории может обойтись Москве в несколько сот миллионов долларов. Об этом в среду, 8 марта, заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили, отметивший, что "бесплатного нахождения иностранных баз на своей территории не потерпит ни одно государство мира".

Между тем, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил на пресс-конференции во вторник, что правительство страны пока не ведет консультаций с парламентом по поводу готовящегося проекта постановления о выводе российских военных баз с территории страны. Премьер подчеркнул, что переговоры с российской стороной продолжаются, и Тбилиси надеется решить проблему дипломатическим путем, но при этом как можно скорее.

"Мы готовы достигнуть соглашения с Россией, но длительные сроки, которые в настоящее время называются, для нас неприемлемы", - отметил Ногаидели.

В среду, 9 марта, парламент Грузии в ходе пленарного заседания был намерен обсудить проект постановления об объявлении незаконным пребывания российских военных баз на территории страны. Однако спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе сняла вопрос о принятии постановления по российским военным базам с повестки дня и вернула документ для доработки в парламентские комитеты.

"Данный вопрос со мной не был согласован. Мы не отказываемся от обсуждения вопроса о российских базах, но пока нужно доработать документ в комитетах", - сказала Бурджанадзе на заседании парламента.

Проект постановления о сроках вывода российских военных баз с территории Грузии был подготовлен в трех комитетах - по внешним связям, по юридическим вопросам и по обороне и безопасности.

Согласно этому документу, если до 1 мая в ходе переговоров между грузинской и российской сторонами по военным вопросам не будут определены реальные сроки вывода баз, исполнительной власти Грузии поручается подготовить и осуществить меры по блокированию их деятельности.

В частности предполагается прекратить выдачу виз российским военнослужащим, ввести жесткие ограничения на передвижение по территории страны служащих и техники Группы российских войск в Закавказье, а также произвести финансовую оценку долга, связанного с пребыванием российских баз в Грузии.

В настоящее время на территории страны остаются две российские базы - в Батуми и в Ахалкалаки. Кроме того, в Тбилиси расположен штаб Группы российских войск в Закавказье.

Численность российской группировки в Грузии составляет около 3 тысяч человек.

Ранее во вторник министр Грузии по вопросам евроинтеграции Георгий Барамидзе также заявил, что считает логичным намерение парламента страны объявить российские военные базы вне закона. Он сказал, что в ближайшее время Совет национальной безопасности Грузии рассмотрит этот вопрос. По словам Барамидзе, "соответствующее решение" примет и президент страны Михаил Саакашвили. При этом министр не уточнил, какое решение может быть принято.

Россия протестует

Вопрос о выводе российских военных баз из Грузии не может быть решен в ультимативном порядке. Об этом заявил во вторник начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов.

Таким образом он прокомментировал намеченное на среду рассмотрение грузинским парламентом вопроса об объявлении незаконными российских военных баз в республике.

"Язык ультиматума, шантажа и давления неприемлем при рассмотрении данного вопроса", - сказал официальный представитель Минобороны. По его словам, "вопрос о выводе российских военных баз из Грузии призвана решить специально созданная двусторонняя комиссия, заседания которой проходят регулярно и поочередно в Москве и Тбилиси".

"Мы не можем выводить войска в чистое поле, как это было недавно в российской истории - из Германии. Для вывода войск предварительно требуется создать необходимую инфраструктуру на территории России", - подчеркнул Седов.

По материалам Интерфакса, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях