ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найден личный архив Масхадова

Корреспондент.net, 9 марта 2005, 12:29
0
13

В Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) в среду, 9 марта, сообщили, что в бункере в селении Толстой-Юрт, Чечня, где накануне был убит Аслан Масхадов, был найден его личный архив.

В объединенном пресс-центре РОШ уточнили, что президент Ичкерии скрывался в хорошо оборудованном подземном бункере под домовладением, принадлежащим Сайдербеку Юсупову.

Из бункера, кроме трупа Масхадова, были изъяты стрелковое оружие, штатные и самодельные гранаты, пояс "шахида", несколько килограммов взрывчатки, средства радиосвязи, 2 ноутбука, видеокассеты, флаг Ичкерии, а также личный рабочий архив лидера сепаратистов.

Тем временем парламентская комиссия по расследования теракта в Беслане уже заявила, что намерена обратиться в ФСБ России с просьбой, в случае обнаружения в архиве Аслана Масхадова документов и материалов, имеющих отношение к теракту в Беслане, предоставить копии этих документов.  

"Особенно это касается документов, которые могли бы помочь в идентификации неопознанных трупов террористов, участвовавших в нападении на школу в Беслане",- заявил руководитель комиссии Александр Торшин.

Он подчеркнул при этом, что "очевидные" успехи спецслужб на Северном Кавказе дают ощущение уверенности в том, что парламентская комиссия сможет получить дополнительные факты и информацию для подготовки доклада по расследованию теракта в Беслане.

 Кроме того, сегодня в Ханкале было проведено официальное опознание тела Аслана Масхадова. Ранее официальный представитель регионального штаба на Северном Кавказе Ильи Шабалкина сообщил, что будет проведено визуальное опознание. Никаких сложных экспертиз проводиться не будет.

Позже стало известно, что оперативно-следственная группа Генеральной прокуратуры РФ, опознала Масхадова.

"Судмедэксперты, входящие в эту группу, приступили к опознанию с сегодняшнего утра. Проблем в их работе не возникло. Осталось теперь юридически оформить это опознание, которое видимо, к концу этого дня и будет сделано", - отметили в нтабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе.

В штабе не исключили, что в случае возникновения каких-либо трудностей, связанных с юридическим оформлением опознания, тело может быть доставлено в судебно-медицинскую лабораторию Минобороны в Ростов-на-Дону. Здесь с помощью проб кожных тканей и ДНК у Масхадова и его родственников процедуру опознания проведут на научном уровне.

Как сообщал Корреспондент.net, Аслан Масхадов был убит в результате специальной операции, проведенной сотрудниками Федеральной службы безопасности России в селении Толстой-Юрт Грозненского района. По одним данным, он погиб от пули собственного охранника, по другим – в результате взрыва в бункере, где он находился.

Четверо из наиболее приближенных к нему лиц  - Вахит Мурдашев, Висхан Хаджимуратов, Илес Илисханов, Сайдербек Юсупов - были задержаны. В отношении задержанных проводятся следственные действия.

По материалам РИА Новости, РБК, ИТАР-ТАСС

ТЕГИ: антропология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях