ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шамиль Басаев назвал нового президента Ичкерии

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 10:26
0
23

Вечером в среду, 9 марта, на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" было опубликовано заявление одного из их лидеров - Шамиля Басаева, в котором говорится, что обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

"В соответствии с указом президента Ичкерии и постановлением заседания государственного комитета обороны (июль–август 2002 года) в случае гибели или пленения президента все его обязанности до проведения выборов исполняет председатель верховного шариатского суда", - говорится в заявлении.

А следовательно, как говорится в заявлении Басаева, "все мусульмане Чеченской республики Ичкерия (ЧРИ), Кавказа и всей Руси обязаны принести присягу на верность новому президенту Ичкерии, Верховному главнокомандующему ВС ЧРИ, Амиру ГКО-Маджлисуль-Шура ЧРИ шейху Абдулхалиму".

Как уточняет "Коммерсант", Ахмад Файруз шейх Абдулхалим является выходцем из Саудовской Аравии. Как следует из публикаций в СМИ, он занимался подготовкой террористов-смертников и был лидером ваххабитского подполья в Чечне.

В августе на сайте "Кавказ-центр" был опубликован текст видеоинтервью Аслана Масхадова и Абдулхалима, в котором они взяли ответственность за организацию нападения на Ингушетию 22 июля 2004 года.

Информацию о том, что такой указ действительно был в среду "Коммерсанту" подтвердил также Умар Хамбиев. По его словам, 35-летний Абдулхалим является "сильным специалистом в области шариатского права" и до войны работал судьей в верховном шариатском суде Ичкерии.

"Президент хорошо знал Абдулхалима и сам порекомендовал его в качестве своего возможного преемника на тот случай, если с ним произойдет несчастный случай", - сказал Хамбиев.

В МВД Чечни к заявлению Басаева о том, что новым лидером сепаратистов стал шейх Абдулхалим, отнеслись скептически. Представители министерства, имена которых газета не приводит, заявили, что Абдулхалим им известен не как полевой командир, а как проповедник-ваххабит из Аргуна.

"И никакой он не шейх, – добавил собеседник газеты. – Такая фигура боевиками командовать не сможет. А лидерами всех бандитов в Чечне, как и при Масхадове, останутся Шамиль Басаев и Доку Умаров".

Во вторник представитель сепаратистов Ахмед Закаев заявил, что новый лидер должен быть избран так называемым Комитетом обороны Ичкерии, "в которой входит вся власть - и исполнительная, и законодательная".

По словам Закаева, "Шамиль Басаев не входит в Комитет обороны и не руководит ни одной из официальных структур", поэтому вряд ли его заявление можно считать равноценным решению Комитета обороны Ичкерии о преемнике Масхадова.

Сын Масходова пообещал продолжить дело отца

Между тем, сын Аслана Масхадова Анзор в среду пообещал продолжить борьбу за независимость Чечни. По его словам, он сейчас находится в контакте с помощниками отца, живущими за рубежом, сам 29-летний Анзор Масхадов в настоящий момент живет в Баку. Убийство отца он назвал "террористическим актом", спланированным федеральными властями, и заявил, что вооруженная борьба в Чечне лишь усилится.

Отметим, что смерть Аслана Масхадова, по оценкам политологов, должна спровоцировать борьбу за власть в республике. Также не стоит рассчитывать на прекращение насилия, а скорее на дальнейшую его эскалацию.

Российские политики говорят о новом этапе отношений с Чечней

Между тем, большинство российских политиков считают, что данная акция говорит о наступлении нового этапа в развитии отношений с Чечней.

По мнению депутатов Государственной думы, после смерти Масхадова будет легче бороться с терроризмом. Смерть Масхадова станет "переломом в борьбе с терроризмом на Кавказе", заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Его однопартиец Алексей Митрофанов считает, что ликвидация Масхадова свидетельствует о том, что военный этап операции в Чечне близится к концу.

"Спецслужбы сделали сейчас то, что они должны были сделать много лет назад", - сказал вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. В то же время спикер ГД Борис Грызлов заявил, что с уничтожением Аслана Масхадова "зла будет гораздо меньше".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов уверен, что уничтожение лидера боевиков повлечет определенные последствия. В любом случае, те, кто финансировали теракты в Чечне, теперь лишились политического прикрытия.

C другой стороны, по мнению президента Чечни Алу Алханова, ликвидация бывшего лидера сепаратистов Аслана Масхадова определяющего значения на обстановку в республике не окажет, так как он являлся всего лишь символом чеченского сопротивления, а главную роль продолжает играть Шамиль Басаев.

В свою очередь, советник президента РФ по проблемам Северо-Кавказского региона Асламбек Аслаханов уверен, что уничтожение главаря сепаратистов не означает окончания контртеррористической операции, по его мнению, еще не факт, что со смертью Аслана Масхадова прекратятся теракты.

Как сообщалась ранее, российские правозащитники в целом резко негативно отнеслись к ликвидации Аслана Масхадова. Так известная журналистка Анна Политковская так прокомментировала убийство лидера сепаратистов: "Мы остались с двумя равновеликими по подлости фигурами на этой территории – это Басаев и Кадыров-младший. А потерян умеренный среди ичкерийцев, потерян, в том числе, и для переговоров об окончании огня".  

Европа ждет разъяснений

После гибели лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова Европейская комиссия призвала Россию соблюдать права человека и стремиться к политическому решению конфликта в Чечне.

Представители Еврокомиссии заявили, что "ожидают разъяснения обстоятельств" убийства Масхадова. Европейский союз намерен запросить у России официальную информацию в связи с гибелью Масхадова.

Тем временем в Страсбурге Совет Европы выразил мнение, что смерть лидера чеченских сепаратистов не способствует мирному разрешению конфликта.

"Я глубоко сожалею об этом убийстве, которое станет преградой на пути к миру. Это фундаментальная ошибка, которая приведет к дальнейшей радикализации сепаратистов", - заявил докладчик ПАСЕ по Чечне Андреас Гросс.

Западные эксперты и некоторые журналисты также уверены, что теперь восстановить мир в республике будет сложнее. Российские власти и политики, однако, считают, что смерть Масхадова способна приблизить конец военных действий в Чечне.

"Я думаю, что из-за гибели Масхадова чеченский конфликт будет более непредсказуемым. Масхадов был фактором некоторой стабильности для Чечни. Для тех, кто воюет с Москвой, он был сдерживающим фактором", - сказал Би-би-си известный западный эксперт Том де Ваал.

С ним соглашается и бывший глава Совета безопасности России Иван Рыбкин, который когда-то вел переговоры с Масхадовым. "Если федеральный центр не смог договориться ни с советским генералом Дудаевым, ни с советским полковником Масхадовым, то с молодыми радикалами от ваххабизима, от сепаратизма, бандитизма договариваться будет гораздо сложнее", - считает Рыбкин.

Между тем Польша в среду осудила убийство главы чеченских боевиков Аслана Масхадова, назвав его ликвидацию "преступлением" и ошибкой, так как это был единственный лидер сепаратистов, который мог бы достигнуть перемирия с Москвой.

"Те, кто совершил это убийство, хотели не допустить (мирное) соглашение, - сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Александр Ческо. – Это не просто преступление, но также и политическая глупость и большая ошибка".

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Всхан Хаджимуратов, Илес Илисханов и Сайдербек Юсупов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Вчера официально завершилась процедура опознания тела Аслана Масхадова, проходившая на военной базе в Ханкале. Его тело было официально опознано в среду, как сообщили в прокуратуре Чечни, сотрудниками правоохранительных органов и близкими родственниками убитого.

Труп чеченского лидера не отдадут родственникам, также им не будет сообщено о месте и дате его захоронения.

По материалам РБК, Лента.Ru, BBCrussian.com, Газета.Ru

ТЕГИ: меморандум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях