ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Официальная версия поимки Хусейна сфабрикована?

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 10:40
0
13

Бывший американский морской пехотинец, участвовавший в операции по аресту Саддама Хусейна, заявил, что официальная версия поимки бывшего иракского диктатора была сфабрикована.

Сержант Надим Абу Рабех - американец ливанского происхождения - дал скандальное интервью саудовской газете al-Medina. Он заявил, что все официальные данные об аресте Саддама Хусейна сфальсифицированы американскими военными.

По его словам, бывший иракский диктатор ожесточенно сопротивлялся и убил одного из американских солдат. Кроме того, Саддам был пойман в обычном доме, а знаменитую нору, в которой якобы скрывался бывший иракский лидер, "вырыли" позднее.

По словам Надима Абу Рабеха, на самом деле Саддам был арестован 12 декабря 2003 года, а не 13 декабря, как это было объявлено представителями американской армии. Официально же о поимке Саддама рассказали 14 декабря.

"Я был одним из 20 бойцов, которые три дня искали Саддама в районе Дур рядом с Тикритом. Среди нас было 8 американцев арабского происхождения. Мы нашли его в скромном доме в небольшой деревне, а совсем не в норе, как объявили власти", - заявил Рабех.

"Мы сумели захватить его, хотя он оказал нам яростное сопротивление. Был убит морпех суданского происхождения", - рассказывает Рабех.

По его словам, Саддам лично из окна второго этажа стрелял по пехотинцам из пистолета. Все время перестрелки солдаты кричали бывшему иракскому президенту: "сдавайся, нет смысла сопротивляться".

"Потом команда военных сняла фильм о том, как Саддама поймали в какой-то норе, но на самом деле это был всего лишь высохший колодец", - заключает Рабех.

Пентагон отреагировал на интервью в саудовской газете немедленно: "Эта статья - неправда. Точка", - заявил пресс-секретарь оборонного ведомства.

Согласно официальной версии, которую озвучил 14 декабря 2003 года генерал Рикардо Санчес, в операции по поимке экс-диктатора участвовали 600 солдат 4-й пехотной дивизии. Саддам Хусейн прятался в яме, наспех присыпанной песком, и чтобы задержать некогда главного врага Америки, солдатам пришлось сначала его откопать.

Вместе с Саддамом Хусейном были задержаны еще два человека. В доме, где они прятались, солдаты обнаружили два автомата АК-47, пистолет и 750 тысяч долл. По словам Риккардо Санчеса, Саддам "не оказал сопротивления, он выглядел уставшим, как будто уже смирился со своей судьбой".

При себе у Хусейна было оружие, однако при задержании он не оказал сопротивления. "Он попался, как крыса", - заявил тогда в свою очередь генерал Реймонд Одьерно.

Эти слова американских генералов и несколько неадекватное поведение иракского диктатора во время медосмотра, видеозапись которого транслировали фактически все каналы мира, дала повод обозревателям заявить, что Саддам был под действием какого-то сильнодействующего вещества.

Некоторые СМИ даже заявили, что Хусейн уже долгое время употребляет наркотики.

По материалам Газета.Ru, NEWSru.com, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях