ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Двух россиянок, задержанных в Молдове, обвиняют в отмывании денег

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 11:30
0
11

Генеральная прокуратура Молдовы предъявила российским гражданкам – сестрам Елене и Ольге Ромащенко - обвинение по статье 243 Уголовного кодекса Молдавии "отмывание денег".

Как сообщил следователь Генпрокуратуры Молдовы Илья Китороагэ, это означает, что суд сектора Буюкань Кишинева уже в четверг может принять решение о продлении срока содержания под стражей девушек еще на 30 суток.

Сестры Ромащенко были задержаны в середине февраля в составе группы, в которую входили граждане России, Казахстана и Украины.

Молдавские власти обвинили сестер в "нарушении режима пребывания в стране и незаконном занятии в Молдове предвыборной агитацией".

Всех, кроме сестер Ромащенко, выслали из республики, а последних обвинили в незаконном ввозе и хранении крупной суммы незадекларированных денег - более 500 тысяч долларов.

"Это квалифицировалось как "контрабанда", однако позже это обвинение было изменено на другое - "отмывание денег", - уточнил Китороагэ.

Он пояснил, что на упаковках изъятых купюр была обнаружена отметка одного из кишиневских банков, которая обозначала передачу денег юридическому лицу.

"Но каким-то необъяснимым образом валюта попала в руки частных лиц", - добавил он.

По мнению прокурора Генпрокуратуры Молдовы Александра Кладько, сестрам Ромащенко почти наверняка будет продлен срок содержания под стражей ввиду тяжести улик собранных следствием.

Российская сторона заявляет о невиновности сестер Ромащенко и требует их выдачи.

Противостояние между Москвой и Кишиневом продолжается уже несколько недель. Властями Молдовы несколько раз были арестованы, а затем выдворены десятки граждан России, которые якобы которые пребывали в стране с нарушением паспортного и иного режимов, а также нарушали правила ввоза валюты на территорию республики.

Кроме того, служба информации и безопасности Молдовы обвинила российских граждан, депортированных из республики, в слежке за политическими деятелями страны, в частности за главой государства.

18 февраля Госдума России вначале приняла постановление, в котором угрожала принять санкции в отношении Молдовы, а затем обратилось к правительству с просьбой рассмотреть возможность таких мер.

Между тем из Москвы начали выдворять граждан Молдовы, нелегально находящихся в российской столице. В четверг, 3 марта, 11 нелегальных эмигрантов были отправлены на родину.

В Молдове этот шаг называют политическим. Посол Республики Молдова в Москве Владимир Цуркан заявил, что, если такие акции миграционная служба России проводила и раньше, то сейчас "впервые о депортации молдавских гастарбайтеров говорили так громко".

Кроме того, на выборы в Молдове, которые состоялись 6 марта, не были приглашены наблюдатели от СНГ. Часть из них, которые все же попытались попасть в страну, были задержаны на границе.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях