ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тело Масхадова вывезено за пределы Чечни

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 13:05
0
10

Тело лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова вывезено за пределы Чеченской республики для проведения судебно-медицинской экспертизы, в том числе и на генетическом уровне. Об этом в четверг, 10 марта, заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель.

По его словам, для проведения экспертиз взяты биологические образцы.

Примечательно, что ранее российские власти неоднократно заявляли, что генетическая экспертиза трупа проводиться не будет, поскольку вполне достаточно визуального опознания, которое уже было проведено.

Тело Масхадова на военной базе в Ханкале уже опознали его родственники, а также сотрудники правоохранительных органов.

Между тем сегодня "Российская газета" со ссылкой на слова первого вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова сообщила, что тело Масхадова в скором времени будет выставлено в центре Грозного для всеобщего обозрения.

В то же время на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" в четверг опубликовано письмо родственников Масхадова. В нем они обращаются к "лидерам стран мирового сообщества, к авторитетным международным организациям" с просьбой "употребить весь авторитет и возможности для того, чтобы потребовать от российского руководства" выдачи им тела Аслана Масхадова.

В письме также утверждается, что "руководство Российской Федерации, называя президента ЧРИ "террористом", пытается снять с себя вину за его убийство". Авторы письма высказывают уверенность в том, что его адресаты осуждают "варварский факт убийства" Масхадова и надеются, что к их мнению прислушается российский президент.

Ранее в управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе заявил, что тело Масхадова родственникам передано не будет. Согласно уголовному кодексу России, тела лиц, проходящих по статье 205 ("терроризм"), предаются земле на территории субъекта РФ, где они были уничтожены, при этом о месте захоронения знают лишь несколько представиетелей правоохранительных органов.

Позже российский генпрокурор Владимир Устинов заявил, что вопрос о захоронении Масхадова будет решен в рамках российского законодательства, тем самым подтвердив, что труп лидера сепаратистов не будет передан его близким.

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Всхан Хаджимуратов, Илес Илисханов и Сайдербек Юсупов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

По материалам Интерфакса, РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях