ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия не понимает реакцию Польши на убийство Масхадова

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 15:22
0
18

Российское министерство иностранных дел России с "непониманием и недоумением" отнеслось к заявлению официального представителя МИД Польши Александра Ческо, который назвал уничтожение лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова "не просто преступлением, но также и политической глупостью и большой ошибкой".

Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг, 10 марта, на сайте Департамента информации и печати внешнеполитического ведомства России.

МИД РФ подчеркивает, что "по прямому указанию Масхадова совершались теракты в Беслане, Москве и других городах России". По словам авторов заявления, "на его руках кровь тысяч российских граждан, в том числе детей".

"Если это называть стремлением Масхадова к политическому урегулированию в Чечне, то у польской стороны явно извращенное представление о такого рода процессах, да и о борьбе с международным терроризмом в целом", - считает МИД России.

"Возникает вопрос: неужели Польша будет в аналогичных выражениях сожалеть и о ликвидации террориста-убийцы Шамиля Басаева, находящегося в антитеррористическом санкционном списке ООН, или Усамы бен Ладена?" - указывает российское внешнеполитическое ведомство.

Накануне несколько западных политиков также негативно высказались по поводу ликвидации Аслана Масхадова. Так, во вторник вечером министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, выступая в Варшаве с докладом о внешней политике, заявил, что уничтожение Аслана Масхадова было политической ошибкой, так как "Масхадов был единственным партнером" для диалога с чеченцами.

Ариель Коэн из правореспубликанского аналитического центра Heritage Foundation заявил буквально следующее: "Закрывается еще один шанс на переговоры между сепаратистами и Россией". Коэн также ожидает активизации ичкерийского лобби в США и усиления позиций исламистов в чеченском сопротивлении.

Ошибкой ликвидацию Масхадова назвал также бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности и сопредседатель "Американского комитета за мир в Чечне" Збигнев Бжезинский. По его мнению, Масхадов оставался последним умеренным лидером чеченских сепаратистов, с которым были возможны переговоры.

Убийство Масхадова - это удар по политике Евросоюза, который настаивал на политическом урегулировании в Чечне, полагает Катинка Бариш из лондонского Центра европейской реформы. Найти другого потенциального переговорщика с Москвой, который пользовался бы авторитетом среди чеченцев и не был дискредитирован участием в террористической деятельности, будет, по ее мнению, трудно.

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Всхан Хаджимуратов, Илес Илисханов и Сайдербек Юсупов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях