ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ливан получил нового-старого премьер-министра

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 15:43
0
14

В четверг, 10 марта, президент Ливана Эмиль Лахуд поручил сформировать новое правительство Омару Карами, который 10 дней назад в ходе масштабных акций протеста подал в отставку с поста главы кабинета.

Об этом объявил в четверг в президентском дворце Баабда советник по информации главы Ливана Рафик Шляля.

Сообщается, что по результатам прошедших в среду консультаций между президентом и парламентскими фракциями по кандидатуре нового премьера, 71 из 128 депутатов вновь высказались за кандидатуру Карами.

Представители ливанской оппозиции, требующие в качестве одного из условий диалога с властями немедленной отставки руководства сил безопасности Ливана, не предложили никаких кандидатур во время разговора с президентом.

Президент Ливана Эмиль Лахуд поручил Карами сформировать новое правительство, что должно произойти в течение нескольких дней. Новый кабинет Карами должен быть утвержден парламентом, где оппозиция не обладает достаточным числом голосов для выноса вотума недоверия новому правительству.

Между тем Карами уже заявил, что согласен сформировать правительство только при условии, что туда войдут представители оппозиции. Он выразил опасение, что невозможность сформировать правительство национального единства приведет страну к разрушению.

"Я считаю необходимым вести диалог внутри кабинета министров и таким образом обсудить и решить все проблемы", - сказал он. По словам Карами, "неправильно формировать "одноцветное" правительство, куда бы вошли только независимые кандидаты, поскольку туда должны войти все политические силы страны".

Карами выступил за полную реализацию условий Таифского соглашения, положившего конец гражданской войне в Ливане. Кроме того, одной из главных задач правительства ушедший десять дней назад в отставку новый премьер назвал быстрое и тщательное расследование убийства бывшего премьер-министра страны Рафика Харири.

В числе основных приоритетов правительства на этом этапе он видит также принятие закона о выборах, чтобы намеченные на май выборы в парламент не были сорваны. Его опасения вызывает и экономическое положение страны, серьезно пострадавшее в последнее время от политической нестабильности.

"Продолжающиеся демонстрации и забастовки ведут к опасным последствиям, поэтому необходимо в ближайшее время урегулировать ситуацию", - отметил новый-старый глава ливанского правительства.

Оппозиция хочет, чтобы новое правительство было нейтральным и не включало в себя тех, кто намерен выдвигать свои кандидатуры на предстоящих в мае парламентских выборах. В противном случае, как считают оппозиционеры, правительство может повлиять на их итоги. В свою очередь просирийски настроенные ливанцы призывают к созданию правительства народного единства.

Омар Карами был назначен на пост главы ливанского правительства в октябре 2004. Однако 28 февраля подал в отставку, когда в стране проходили многотысячные акции протеста. Оппозиция, возложившая на ливанские власти ответственность за гибель бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, расценила это как свою победу.

Кроме того, ливанские оппозиционные политики, а также некоторые государства, в частности, США, требуют вывода 14 тысяч сирийских военнослужащих и сотрудников разведки из Ливана.

Карами родился в 1934 году в городе Триполи на севере Ливана и является представителем одного из крупнейших в стране кланов мусульман-суннитов. Его отец Абдель Хамид Карами в 1945 году возглавил правительство страны. Его брат Рашид Карами в период с 1956 по 1987 год занимал пост премьер-министра шесть раз. В 1987 году Рашид Карами погиб в результате взрыва вертолета во время перелета из Бейрута в Триполи.

С 1990 по 1992 год Омар Карами занимал пост премьер-министра. В Ливане Карами известен как человек, занимающий явные просирийские позиции.

Новое назначение Карами на пост премьер-министра, как полагают, может вернуть противостояние противников и сторонников сирийского присутствия в Ливане на исходные рубежи и усугубить политический кризис.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости

ТЕГИ: журналВласенкоЄвгенія Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях