ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ФБР: "Аль-Каида" хочет совершить крупный теракт на территории США

Корреспондент.net, 10 марта 2005, 16:10
0
7

ФБР не сомневается в намерении руководства международной террористической сети "Аль-Каиды" совершить на территории США крупный теракт, однако спецслужбам неизвестно, какими возможностями для этого располагает террористическая организация.

Об этом говорится в новом секретном докладе Бюро, который попал в руки журналистов американского телеканала ABC News.

"Намерения руководства "Аль-Каиды" нанести удар по США не ставятся под сомнение. Однако до сих пор не ясно, способны ли они нанести подобный удар. Сомнения вызывают и угрозы совершения "ошеломляющих" терактов. Мы полагаем, что способность "Аль-Каиды" организовать теракт в США напрямую зависит от ее способности внедриться своих боевиков на американскую территорию", - говорится в докладе.

По оценкам ФБР, "спящих агентов "Аль-Каиды" в США нет, а  за все время, прошедшее с 11 сентября 2001 года ФБР не удалось обнаружить ни одной ячейки боевиков Усамы бин Ладена".

Согласно разведданным, "Аль-Каида" пытается завербовать и обучить террористов, для осуществления терактов в США, но понять, сумели ли они это сделать, или же нет – невозможно. В ФБР говорят лишь о том, что за несколько лет работы они так и не нашли ни одного террориста в США.

Глава ФБР Роберт Мюллер сразу после выхода доклада заявил, что отсутствие доказательств существования в США скрытых ячеек "Аль-Каиды" его волнует. Еще два года назад, выступая на слушаниях в комитете Сената США по делам разведки, Мюллер назвал такие ячейки самой большой угрозой для американцев и главной целью спецслужб.

Такой точки зрения придерживаются и авторы доклада. Они подчеркивают, что отсутствие признаков присутствия "спящих агентов" не означает их отсутствия. Завербованный "Аль-Каидой" человек может не иметь проблем с документами, не нарушать закон и не иметь связей и известными экстремистами, отмечается в докладе.

Кроме того, личности людей, связанных с "Аль-Каидой", все чаще не вызывают подозрений у посольств, служб безопасности аэропортов и других пограничных служб. В результате они не попадают в поле зрения спецслужб.

В докладе ФБР также отмечается, что руководство "Аль-Каиды" постепенно отказывается от участия в организации терактов мужчин арабской наружности. ""Аль-Каида" отдает предпочтение агентам, которые не являются арабами, или по крайней мере не выглядят как они, - говорится в документе. - В первую очередь это люди европейской или азиатской внешностью".

Кроме того, по данным ФБР, "Аль-Каида" заинтересована в привлечении к операциям в США американцев, особенно афроамериканцев, перешедших в ислам". Однако, как говорится в докладе, "захваченные боевики "Аль-Каиды" рассказывали, что с американскими гражданами труднее работать", "они более независимы и считают себя умнее руководства".

Один из агентов организации, который сейчас находится в американской тюрьме, прибыл в Америку с семьей, чтобы вызывать меньше подозрений, сообщается в докладе. Существует и другой способ стать в глазах окружающих примерным семьянином - жениться на американке. ФБР допускает даже такой вариант, при котором на террористов начинает работать американец, недовольный политикой и условиями жизни в США, или симпатизирующий экстремистам по каким-то другим причинам.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

ТЕГИ: ЕвропаИсландияТаможенный союзевропейский союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях