ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Архив: Нацисты пытались уничтожить бизнес финского фармацевта, чья собака умела "кидать зиги"

Корреспондент.net, 8 января 2011, 15:24
0
53
Архив: Нацисты пытались уничтожить бизнес финского фармацевта, чья собака умела  кидать зиги
Фото: АР
Собака Борга ужасно раздражала нацистов

Живший в Финляндии пес Джеки, умевший поднимать лапу в нацистском салюте, настолько раздражал гитлеровскую Германию, что Берлин в годы Второй мировой вел кампанию против его хозяина Тора Борга.

Судя по обнаруженным архивным документам, жена Борга называла собаку Гитлером из-за необычной способности пса "кидать зиги" и лаять подобно фюреру Третьего рейха.

Исследователи, работающие в архивах министерства иностранных дел Германии, наткнулись на целую кипу бумаг и дипломатических каблограмм, имеющих отношение к этому необычному делу.

Как пишет немецкая газета Tagezeitung, МИД, министерство экономики и министерство финансов нацистского правительства обменивалось документами по этому поводу с дружественной Берлину администрации Финляндии.

В одной из депеш, датированных 29 января 1941, вице-консул Германии в Хельсинки Вилли Эркеленц писал: "Свидетель, который не желает быть поименованным, утверждал, что видел и слышал, как собака Борга реагировала на команду Гитлер! поднятием лапы".

Борга вызывали на беседу в посольство Германии - и он признал, что его жена, немка Жозефина, известная как противница нацизма, называет собаку Гитлером, но отрицал какие бы то ни было деяния, "которые можно было бы считать оскорблением германского Рейха".

Три месяца министерство иностранных дел нацистской Германии потратило на изучение различных способов привлечения Борга к суду за оскорбление Гитлера, однако, как пишет газета, от этих планов пришлось отказаться, поскольку обвинение не смогло найти свидетелей, готовых подтвердить злодеяния финна.

В то же время предпринимались попытки вынудить поставщиков фармацевтической компании Борга - в число этих поставщиков входила известная компания IG Farben - прекратить отношения с ним.

Однако в марте 1941-го министерство финансов Германии решило: "Принимая во внимание то обстоятельство, что эта ситуация не может быть полностью разрешена, нет необходимости выдвигать обвинения".

Правда, остается не ясным, принимал ли во всем этом участие сам Адольф Гитлер.

Борг скончался в 1959 году, сообщает агентство АР, а его компания, Tapereen Rohduskuppa Oy, впоследствии переименованная в Tamro Group, стала одной из самых успешных фармацевтических фирм Скандинавии.

Между тем, несколько лет назад таблоид The Sun сообщал о случае, когда продавец автомобилей из Германии Рональд Т., фанатично преданный идеям Гитлера, был приговорен к пяти месяцам тюремного заключения за то, что обучил свою собаку изображать нацистское приветствие.

ТЕГИ: историяГитлерсобаки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях