ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия потребовала от России вывести все военные базы

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 10:52
0
29

Грузинский парламент в четверг, 10 марта, единогласно принял постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии", в котором потребовал от России вывести свои базы с территории республики.

"Парламент Грузии убежден, что вывод российских военных баз с территории Грузии будет содействовать утверждению безопасности и стабильности в регионе, также как и оздоровлению и нормализации грузино-российских отношений", - говорится в документе.

Постановление поручает исполнительной власти Грузии принять ряд мер в отношении баз, если до 15 мая 2005 года не будет достигнуто соглашение с российской стороной по взаимоприемлемым срокам вывода российских баз.

В частности, в случае безрезультатных переговоров парламент поручает исполнительной власти объявить российские военные базы на территории Грузии вне закона и потребовать их вывода до 1 января 2006 года, поскольку не существует юридической основы для их нахождения в стране.

Как сказал на пленарном заседании председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, "это постановление не против России, а в ее поддержку". "Мы помогаем России стать демократической страной и освободиться от имперского мышления, перейти на добрососедские отношения", - заявил депутат.

Он отметил, что вывод двух российских баз - это вывод всего нескольких сот российских военнослужащих, поэтому неразрешимой проблемы тут нет.

В свою очередь, председатель комитета по национальной безопасности и обороне Гиви Таргамадзе заявил, что объявление российских баз вне закона может вызвать негативную реакцию и шаги со стороны России по отношению к Грузии.

"Мы готовы и к этому, так как все грузинское общество в вопросе вывода баз сплоченно и не пойдет на попятную", - сказал он.

Председатель парламента Нино Буджанадзе выразила уверенность на пленарном заседании, что данное постановление обязательно будет реализовано, так как в этом вопросе позиции исполнительной власти, парламента и народа Грузии едины.

В постановлении, в частности, говорится, что "вывод российских военных баз является непоколебимой волей народа и руководства Грузии".

В постановлении отмечается, что переговоры о выводе баз проводятся на основании совместного грузинско-российского заявления, принятого на саммите ОБСЕ в Стамбуле 17 ноября 1999 года. Оно является частью адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе.

В документе перечислены все этапы проходящих с 1999 года грузино-российских переговоров по выводу российских баз и отмечается, что "Россия по данному вопросу заняла откровенную позицию по затягиванию принятия решения".

Так, Российская Федерация взяла на себя международное обязательство до июля 2001 года ликвидировать свои базы в Вазиани и в Гудауте, а переговоры по статусу баз в Ахалкалаки и Батуми, должны были завершиться в течение 2000.

Всего на основании совместного Стамбульского заявления было проведено восемь раундов грузино-российских переговоров по военным вопросам. Парламент отмечает, что фактически закрытой считать можно лишь базу в Вазиани, тогда как на территории объекта в Гудауте продолжают оставаться российские военнослужащие.

В Гудауте "сегодня остается до 300 военнослужащих" и что "из-за неконструктивного подхода РФ до сих не удается провести инспекцию Гудаутской базы, которая подтвердила бы факт ее закрытия".

"Наличие военнослужащих на Гудаутской базе подразумевает, что она не является закрытой", - говорится в постановлении парламента.

Что касается военных баз в Батуми и Ахалкалаки, то, как утверждается в постановлении, "несмотря на то, что между сторонами существует соглашение по основным принципам сроков вывода баз, российская сторона требует абсурдные сроки для вывода трехтысячного персонала – 15-11 лет и так далее".

"Россия явно использует тактику затягивания времени. Для этого Россия два – три раза в год проводит переговоры на уровне экспертов, чтобы на заседании консультативной группы в Вене международное сообщество увидело, что переговорный процесс якобы не прерывался", - заявил парламент республики.

"Российская сторона пытается возобновить и реанимировать деятельность военных баз на территории Грузии, в частности, осуществляется перераспределение техники и вооружения, которые следовало бы вывести из Грузии, между базами в Батуми и Ахалкалаки, а также военными объектами в Тбилисском гарнизоне. Также налицо попытка российской стороны привести в максимальную готовность существующую на территории Грузии вооружение и технику, то есть провести оптимизацию баз. Также отмечается попытка увеличить персонал военных баз в Батуми и Ахалкалаки", - говорится в документе.

"Несмотря на многочисленные запреты с грузинской стороны, на территории Грузии проводятся боевые учения на полигонах, находящихся во временном распоряжении России. Подчеркивается систематическое проведение учений подразделениями Батумской базы на полигоне в Гонио с использование тяжелой техники и артиллерии. С учетом того, что этот регион является зоной туристической индустрии, эти действия наносят особенно большой вред грузинской стороне", - утверждают депутаты.

Кроме того, по словам депутатов грузинского парламента, "Группа Российских Войск в Закавказье игнорирует грузинское законодательство". "В частности, несмотря на то, что у ГРВЗ нет никакого правового статуса на территории Грузии и, соответственно, у находящихся в его распоряжении объектов нет права на осуществление коммерческой деятельности, российские военные объекты, расположенные в Грузии, занимаются коммерческой деятельностью", - сказано в документе.

Компромисс возможен

Между тем председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что считает возможным достижение компромисса с Москвой по вопросу срока вывода российских военных баз с территории Грузии.

"Необходима лишь воля российского руководства и взаимоприемлемое решение будет найдено", - сказала в четверг журналистам Нино Бурджанадзе, отметив, что грузинская сторона "готова к компромиссам и уважению российских национальных интересов".

Спикер заявила, что принятие в четверг парламентом постановления по российским базам не должно стать преградой в проведении в ближайшие два месяца переговоров по согласованию сроков их вывода из Грузии.

"Мы честно заявили, что намерены вывести из Грузии российские базы, и если на переговорах не достигнем компромиссов, сказали и о том, что будем делать дальше", - заявила Нино Бурджанадзе.

По ее словам, Грузия готова принять закон, запрещающий размещение на ее территории военных баз любых иностранных государств (в том числе и государств, считающихся ее стратегическими партнерами).

Отвечая на вопрос, отменит ли свой визит в Москву 9 мая президент Грузии Михаил Саакашвили в случае провала российско-грузинских переговоров, Нино Буржанадзе сказала, что "грузинский народ внес немалый вклад в победу над фашизмом и увязывать празднование Дня Победы с результатами переговоров нельзя".

"Пока мы вообще не обсуждали вопроса, возможно ли в ходе визита президента Михаила Саакашвили в Москву подписание рамочного договора между Грузией и Россией", - добавила она.

Россия  считает решение "контрпродуктивным"

В Минобороны РФ называют "контрпродуктивным" постановление грузинского парламента по вопросу о российских военных базах в Грузии.

"Постановление, которое принято грузинским парламентом сегодня в отношении российских военных баз в Грузии, контпродуктивно. Ультиматумами данную проблему не решить. Это нужно делать за столом переговоров", - сказал начальник пресс-службы Минобороны РФ Вячеслав Седов.

Как сообщил ранее в четверг начальник главного управления международного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Мазуркевич, российские военные базы в Грузии будут выведены не ранее чем через три-четыре года, после того, как на Кавказе будут сформированы новые российские горно-стрелковые бригады.

"Вечное наше присутствие в Грузии невозможно. Но вывести своих военнослужащих из баз, которые остались в Грузии, в "никуда" мы не можем. Мы будем уходить на Кавказ, где создаются горно-стрелковые бригады, и их формирование завершится через три-четыре года", - сказал он.

Мазуркевич отметил, что место дислокации горно-стрелковых бригад на Кавказе пока еще точно не ясно. "Назывались некоторые точки, но, я думаю, что они будут изменяться", - сказал он.

По материалам Лента.Ru, РИА Новости, Интерфакс, NEWSru.com

ТЕГИ: ХарьковЯценюкДнепропетровскВО СвободаТягнибокМинюст УкраиныХмельницкийФронт змінБатькивщинаТимошенко тюрьма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях