ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тело Масхадова доставлено в Москву

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 14:20
0
11

Тело убитого лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова в пятницу, 11 марта, было доставлено в Москву. Об этом сегодня агентству "Интерфакс" сообщил источник в силовых структурах России.

"Вначале труп некоторое время находился в Ростове-на-Дону, а позже было принято решение о направлении его для исследований, связанных с идентификацией личности, в Москву", - сообщил источник.

Он также отметил, что по завершении экспертных исследований тело Аслана Масхадова будет возвращено в Чечню, где в соответствии с действующим законодательством будет захоронено без уведомления родственников в засекреченном месте.

Тело лидера чеченских сепаратистов находится в одном из закрытых экспертно-криминалистических учреждений Москвы, уточнил источник.

Ранее стало известно, что сегодня в Ростове-на-Дону в 124-й центральной лаборатории Минобороны РФ Главный судебно-медицинский эксперт вооруженных сил провел вскрытие тела, и проведенный после этого молекулярный анализ тканей на 97% подтвердил принадлежность этого тела Аслану Масхадову Масхадову.

Визуально труп лидера чеченских сепаратистов ранее был также официально опознан его родственниками, знакомыми и боевиками, захваченным в ходе спецоперации в Грозненском районе республики.

В опознании также участвовали военный комендант Чеченской республики генерал-лейтенант Григорий Фоменко и представители Генеральной и республиканской прокуратуры. Процедура официального опознания проходила в Ханкале, куда тело Аслана Масхадова было доставлено из селения Толстой-Юрт.

Сын Аслана Масхадова Анзор намерен добиваться выдачи тела своего отца для захоронения. По мнению Масхадова-младшего, у федерального центра нет права не выдавать тела родственникам.

Сегодня в Западной Европе во многих мечетях пройдут поминальные молитвы по Аслану Масхадову. Так, в Лондон в центральную мечеть сегодня съезжаются мусульмане из всех британских графств. Кроме того, как сообщает интернет-сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", траурные мероприятия проходят в Австрии, Бельгии, Дании, Голландии и Франции. В Германии – в Берлине завтра днем должна пройти демонстрация чеченцев.

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Всхан Хаджимуратов, Илес Илисханов и Сайдербек Юсупов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

По материалам РБК, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях