ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Утверждены окончательные результаты выборов в Молдове

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 14:54
0
639

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы в пятницу, 11 марта, утвердила окончательные результаты прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов и приняла решение о распределении депутатских мандатов.

Как заявил, выступая на заседании Центризбиркома, председатель ЦИК Молдавии Петр Райлян, участие в выборах приняли 1 миллион 576 тысяч 79 избирателей, или 64,84% от их общего количества.

Согласно окончательным итогам парламентских выборов, за Партию коммунистов проголосовали 716,3 тысяч человек, или 45,98% избирателей, принявших участие в выборах. В поддержку избирательного блока "Демократическая Молдова" высказались 444,3 тысячи человек, или 28,53%. Христианско-демократическая народная партия набрала 141,3 тысяч голосов избирателей, или 9,07%. Остальные претенденты в парламент не преодолели избирательного порога.

Согласно решению, принятому Центральной избирательной комиссией Молдовы, в будущем парламенте Партия коммунистов получит 56 депутатских мандатов, избирательный блок "Демократическая Молдова" - 34, Христианско-демократическая народная партия - 11.

Молдова является парламентской республикой, поэтому будущий состав высшего законодательного органа будет выбирать нового президента страны. Глава государства может быть утвержден 3/5 голосов парламентариев, или как минимум 61 депутатом. Поэтому парламентская фракция ПКРМ для избрания своего кандидата на пост президента должна будет заручиться поддержкой как минимум 5 депутатов из других фракций.

Как ранее сообщалось, ОБСЕ заявила, что выборы 6 марта в парламент Молдовы прошли в соответствии с международными стандартами, а США выразили удовлетворение этим фактом.

В то же время миссия наблюдателей CIS-EMO зафиксировала существенные нарушения на выборах в Молдове, но воздерживается от оценок соответствия выборов мировым стандартам.

Об этом заявил на пресс-конференции в пятницу, 11 марта, глава временной миссии Организации по наблюдению за выборами в странах СНГ (CIS-EMO) на парламентских выборах в Молдове, член Высшего совета CIS-EMO Алексей Кочетков.

"Миссия CIS-EMO на парламентских выборах в Республике Молдова признает существенность ряда зафиксированных нарушений, способных оказать весомое, но не решающее влияние на результаты выборов", - сказал он.

Вместе с тем, добавил Кочетков, миссия CIS-EMO воздерживается от оценок соответствия данных выборов мировым стандартам в связи с невозможностью по вине ЦИК Молдовы организовать наблюдение в соответствии с принципами Организации и в достаточном для объективных оценок объеме.

Среди нарушений, зафиксированных теми наблюдателями организации, которые смогли попасть на избирательные участки, Кочетков назвал манипуляции со списками избирателей и переброску бюллетеней между участками.

По его данным, на избирательном участке в селе Буджак была обнаружена нехватка бюллетеней для голосования. При этом на избирательные участки села Конгаз доставлено 300 лишних бюллетеней, утверждает Кочетков.

При этом, рассказал он, Независимый Центр журналистики Молдовы настаивает, что подобное нарушение было допущено намеренно, поскольку село Конгаз "красное", население будет в абсолютном большинстве голосовать за правящую коммунистическую партию, а в селе Буджак - напротив, оппозиционные, отметил Кочетков.

Он также упомянул о выявленных фактах ограничения граждан в реализации избирательного права, агитации в день голосования, присутствия на участках представителей местных органов власти, выдачу избирателям на руки больше одного бюллетеня, нахождения в кабинках для голосования более одного человека, голосования по некорректно составленным бюллетеням, ограничения возможностей наблюдателям исполнять свои обязанности.

Отметим, что наблюдатели от СНГ не были приглашены на выборы в Молдову.

По материалам РБК, РИА Новости

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях