ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гаагский трибунал обнародовал обвинения против бывшего премьера Косово

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 16:09
0
11

Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) обнародовал в четверг, 10 марта, обвинительное заключение по делу 36-летнего Рамуша Харадиная, подавшего несколько дней назад в отставку с поста премьер-министра Косово.

Во время конфликта в Косово в 1998-1999 годах Харадинай был одним из командиров созданной этническими албанцами Армии освобождения Косово. В обвинительном заключении по его делу 37 пунктов. 17 из них квалифицируются как преступления против человечности и 20 - как нарушение законов и обычаев войны.

Проходящие по одному делу с Харадинаем 33-летний Идриз Балай и 35-летний Лахи Брахимай обвиняются по 35 пунктам (16 - преступления против человечности, 19 - нарушение законов и обычаев войны).

Балай во время конфликта в Косово был командиром специального подразделения Армии освобождения Косово, которое называлось "Черные орлы". Брахимай являлся заместителем Харадиная, а также начальником тюрьмы, в которой содержались незаконно арестованные гражданские лица.

Все трое обвиняются, в частности, в незаконных арестах, насильственных депортациях, уничтожении имущества, жестоком обращении с заключенными, избиениях, изнасилованиях и убийствах.

По данным обвинения, они совершили эти преступления в период с 1 марта по 30 сентября 1998 года на территории Косово против гражданского населения - сербов, цыган и тех этнических албанцев, которые не поддерживали Армию освобождения Косово.

В обвинительном заключении указывается, что все трое были членами преступного сообщества, целью которого было изгнание неалбанского населения из районов Косово, в которых действовали подчиненные им подразделения.

Харадинай, подавший 8 марта в отставку с поста премьера Косова, а также Балай и Брахимай добровольно прибыли в Гаагу и сдались Международному трибуналу для бывшей Югославии.

В ближайшие дни они предстанут перед судьями МТБЮ, чтобы признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против них обвинения.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: фильмКучмакиноКончаловский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях