ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Страсбургский суд прекратил производство по половине дел против Грузии

Корреспондент.net, 10 января 2011, 14:50
0
9
Страсбургский суд прекратил производство по половине дел против Грузии
Фото: Reuters
Страсбургский суд прекратил производство дел против Грузии, связанных с событиями 2008 года в Цхинвали

Страсбургский суд принял решение о прекращении производства почти по половине дел против Грузии, связанных с событиями 2008 года.

Как сообщил представитель пресс-службы суда, данное решение было принято в свзяи с тем, что истцы не предоставили суду необходимой информации.

"Суд принял решение вычеркнуть 1549 дел из более чем 3,3 тысячи рассматриваемых дел против Грузии", - уточнил сотрудник пресс-службы.

Он также добавил, что все дела были связанны с событиями 2008 года, когда грузинские войска напали на российских миротворцев и столицу Южной Осетии Цхинвали.

 
"Решение суда прекратить производство по этим делам было принято в связи с тем, что суд не получил необходимую для рассмотрения информацию", - сказал собеседник агентства.

Суд, согласно процедуре, дважды направлял запросы об информации, но ответы не получил. Таким образом, согласно положению статьи 37 европейской конвенции по правам человека принято решение прекратить производство по части дел.

Напомним, 30 сентября 2009 года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе 2008 года, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту в Грузии, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

При этом авторы доклада утверждают, что "большая часть действий российских военных вышла далеко за рамки целесообразных мер по защите" своих миротворцев.

В тексте отмечается, что все стороны конфликта, в том числе российские, грузинские и югоосетинские войска, нарушили международные законы о правах человека.

Позднее Михаил Саакашвили назвал доклад дипломатической победой Тбилиси.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияЮжная ОсетияСтрасбургский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях