ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

New York Times: США готовы признать "Хезболлу" политической партией

Корреспондент.net, 11 марта 2005, 17:45
0
9

Администрация президента США Джорджа Буша в принципе готова признать экстремистскую организацию "Хезболла" политической партией. Об этом в пятницу, 11 марта, со ссылкой на свои источники сообщила газета The New York Times.

К такому решению ее подталкивают Франция и ООН, считая, что "Хезболла" является одной из самых важных политических составляющих ливанского общества.

Представители политической элиты США и Франции, а также дипломаты ООН считают, что данный шаг со стороны американской администрации хотя и является вынужденным, но, тем не менее, он необходим.

Несмотря на то, что у "Хезболлы" есть вооруженные формирования, которые регулярно совершают враждебные действия в отношении Израиля, именно эта организация является той силой, от которой может зависеть вывод сирийских войск из Ливана, чего добиваются США.

Так, 8 марта "Хезболла" продемонстрировала свою мощь, собрав одну из самых больших демонстраций в истории Ливана. Сотни тысяч сторонников организации пришли в центр Бейрута, выражая поддержку альянса "Хезболлы" и Сирии и протестуя против вывода сирийских войск.

Спецпредставитель ООН Терье Род-Ларсен, который обязан следить за выполнением резолюции СБ ООН 1559, обязывающей Сирию вывести войска из Ливана считает, что до сих пор роль "Хезболлы" в жизни Ливана старались преуменьшить. Однако сейчас к французам и американцам приходит понимание, что политику в отношении "Хезболлы" надо менять, утверждает The New York Times.

"Если они будут продолжать давить на "Хезболлу", то рискуют настроить против себя всех шиитов. В свете грядущих выборов в Ливане, оппозиция в лице всего шиитского сообщества - не самый приятный фактор", - сказал дипломат.

Чиновник из администрации президента США, на условиях анонимности, сообщил, что перемена позиции в отношении "Хезболлы" возможна.

"На руках членов "Хезболлы" - кровь американцев, - сказал чиновник. - Для нас эти боевики находятся в той же категории, что и "Аль-Каида". Но мы признаем, что "Хезболла" играет важную роль в Ливане".

До последнего времени США выступали против позиции Франции по поводу статуса "Хезболлы". Так, госсекретарь США Кондолиза Райс, в своем турне по Европе открыто назвала "Хезболлу" террористической организацией.

Между тем Россия также готова признать "Хезболлу" политической партией. В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что эта ливанская группировка "должна быть представлена в политике". По словам Лаврова, "участие "Хезболлы" в политическом процессе отвечает интересам всего Ближнего Востока".

Примечательно, что накануне глава американского Госдепартамента Кондолиза Райс заявила, что США не изменили своей оценки движения "Хезболла" и продолжают считать его террористической организацией.

"Американская оценка "Хезболлы" не изменилась", - заявила Райс журналистам, находящимся вместе с ней на борту самолета во время ее поездки в Мексику.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях