ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва предложила президенту ЕС упростить визовый режим для белорусов

Корреспондент.net, 10 января 2011, 17:28
0
5
Литва предложила президенту ЕС упростить визовый режим для белорусов
Фото: АР
Грибаускайте считает, что изоляция белорусов не оправдывает себя

Президент Литвы Даля Грибаускайте направила письмо председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с призывом искать пути скорейшего облегчения передвижения в Шенгенском пространстве и упрощения выдачи виз гражданам Беларуси.

Как сообщила пресс-служба главы балтийской республики, по мнению Грибаускайте, очень важно, чтобы жители Беларуси могли въезжать в ЕС на не менее благоприятных условиях и платить за визы не больше, чем граждане других восточных соседей.

"Состоявшиеся в декабре 2010 года выборы и следовавшие за ними события в Белоруссии показали, что в настоящее время один из самых актуальных вопросов - ситуация с правами человека и демократическими ценностями в Беларуси, которая является членом ОБСЕ и соседом ЕС. Европейский Союз, добиваясь демократизации Беларуси, испробовал различные инструменты сотрудничества и воздействия... Увы, эти инструменты, которые способствовали изоляции граждан этой страны, не оправдали себя. Поэтому необходимо искать новые пути общения с Беларусью", - сказано в письме Грибаускайте руководителям Европейского союза.

Президент Литвы подчеркнула, что можно способствовать либерализации этой страны лишь путем облегчения порядка передвижения большинства граждан Беларуси и одновременно их контактов с гражданами Евросоюза.

Грибаускайте в своем письме предложила обсудить эти проблемы на предстоящих встречах Совета министров иностранных дел и Европейского совета.

Напомним, дискуссия в ЕС относительно того, как реагировать на политическую ситуацию в Беларуси, завязалась после выборов президента этой страны 19 декабря. После завершения голосования тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего предприняли попытку захвата Дома правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. При этом к уголовной ответственности были привлечены пятеро оппозиционных кандидатов. Суды Минска приговорили около 600 участников акции оппозиции к административным арестам.

Вчера по белорусскому ТВ показали документальный фильм Площадь. Железом по стеклу, в котором сообщалось, что по данным Госпогранкомитета страны, в день проведения президентских выборов в Беларуси планировалась серия терактов.

Кроме того, в фильме белорусского телевидения утверждается, что избиение кандидата в президенты Владимира Некляева инициировали не сотрудники милиции, а его соратники по оппозиции - кандидаты в президенты Андрей Санников, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕСБеларусьВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях