ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент США: Северный Судан готов расплачиваться по общим долгам после отделения Юга

Корреспондент.net, 10 января 2011, 17:53
0
16
Экс-президент США: Северный Судан готов расплачиваться по общим долгам после отделения Юга
Фото: АР
Суданцы, проживающие на юге страны, могут быть избавлены от необходимости выплачивать долг

Бывший президент США Джимми Картер заявил, что президент Судана Омар аль-Башир готов в случае отделения Юга страны освободить регион от выплаты общего государственного долга.

В интервью телеканалу CNN Картер отметил, что аль-Башир лично сообщил ему об этом. "Я разговаривал с президентом аль-Баширом. Он сказал, что общий долг должен быть принят Северным Суданом, а не Южным... Так, в некотором смысле, Южный Судан начнет (все) с чистого долгового листа", - заявил Картер.

Внешний долг Судана может составлять от 37 до 38 миллиардов долларов. По данным Reuters, большая часть внешнего долга страны представляет собой просроченные задолженности.

Как известно, вчера, 9 января, в Судане стартовал референдум о самоопределении Южного Судана, который продлится неделю. Около четырех миллионов южан должны сделать выбор в пользу единства страны или образования независимого государства на своей территории.

Ранее президент Судана пообещал уважать итоги референдума об отделении южной части страны.

Между тем, международное сообщество высказывает опасения относительно того, как сложится ситуация в Судане после референдума. Только за последние дни в столкновениях в приграничном регионе погибли 36 человек.  

По материалам: CNN

ТЕГИ: долгиСуданреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях