ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сирия начинает выводить войска из Ливана

Корреспондент.net, 12 марта 2005, 11:14
0
7

Cирийские войска начали покидать ливанскую долину Бекаа накануне визита в Дамаск представителя Организации Объединенных Наций по Ближнему Востоку.

У границы солдат встречали жители Сирии, они бросали солдатам цветы и кричали "Мы любим Сирию!". Церемония встречи солдат была тщательно организована. Колоны солдат начали пересекать границу еще ночью во время сильного снегопада.

Сирия оставила все свои позиции в северной части Ливана за исключением шести разведывательных пунктов. Вашингтон отреагировал на новость, потребовав от Сирии полного вывода войск. "Мы хотим увидеть активные действия со стороны Сирии, а не риторические отговорки", - сказал представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Ричард Баучер.

Посланник ООН проведет переговоры с президентом Баширом Ассадом. Главной темой встречи будет обсуждение точных дат полного вывода сирийских войск с территории Ливана, который должен быть осуществлен в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

"Я надеюсь на позитивный диалог и, конечно, я ожидаю установления конкретных сроков выполнения резолюции 1559", - сказал накануне своего визита представитель Организации Объединенных Наций.

Как передает BBCrussian.com, резолюция ООН также содержит призыв к разоружению военизированных группировок, таких как "Хезболла".

Ранее, 1 марта, Асад уже заявил о выводе войск из Ливана. "Вывод войск произойдет очень скоро - это вопрос нескольких месяцев, не более", - заявил Башар Асад.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Джек Стро не исключил, что в Ливан будут направлены дополнительные войска ООН. Они усилят двухтысячный миротворческий контингент, размещенный на юге Ливана в 1978 году. По словам Стро, вопрос о расширении масштаба операции обсуждается на неформальном уровне.

После гибели бывшего премьер-министра Рафика Харири в Ливане не утихают акции протеста, на которых люди требуют международного расследования его убийства, а также вывода сирийских войск из страны.

Протестующим уже удалось добиться отставки просирийского правительства во главе Омара Караме.

1 марта в Ливане началась всеобщая бессрочная забастовка.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях