ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракских шиитов призвали отказаться от самоистязания

Корреспондент.net, 10 января 2011, 21:55
0
71
Иракских шиитов призвали отказаться от самоистязания
Фото: АР
Согласно фетве, самоистязания являются оскорблением ислама

Сегодня, 10 января, один из четырех основных шиитских религиозных авторитетов Ирака аятолла Мухаммед аль-Якуби издал фетву, запрещающую наносить раны себе или другим во время религиозных церемоний.

Как сообщает радиостанция Диджля, в религиозно-правовом предписании сказано, что подобные действия "вредны для самих себя и оскорбляют ислам".

Как известно, ритуал массового кровавого самоистязания (Ат-Татбир) приурочен у шиитов к годовщине гибели (Ашура) имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда, и 40-му дню его смерти. В эти дни шииты устраивают скорбные шествия, участники которых бьют себя кулаками в грудь и наносят удары цепями и режущими предметами.

Самобичевание является олицетворением раскаяния верующих, своего рода искуплением вины за неспособность уберечь имама от смерти.

По данным иракских медицинских источников, в дни Ашуры больницы Кербелы ежедневно принимают сотни человек, страдающих от сильного кровотечения.

Иракские политики, деятели культуры неоднократно призывали отказаться от жестоких обычаев, оставляющих негативное впечатление. Однако предлагаемый ими рационалистический подход - заменить Ат-Татбир организованной сдачей крови в пользу больных и раненых - отклика среди верующих не находит.

Ныне шииты готовятся отметить 40-й день гибели имама Хусейна, который в этом году приходится на 25 января. Ожидается, что в Кербеле, где захоронен имам Хусейн, за эти дни побывают миллионы верующих.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: религияИракИслам
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях