ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египет отозвал посла из Ватикана

Корреспондент.net, 11 января 2011, 21:07
0
13
Египет отозвал посла из Ватикана
Фото: АР
Высказывания Папы сочли вмешательством в дела Египта

Египет отозвал для консультаций своего посла в Ватикане после высказываний Папы Римского Бенедикта XVI по недавнему теракту у церкви в Александрии.

Как сообщил официальный представитель египетского МИД Хусам Заки, высказывания понтифика в Каире расценивают как вмешательство во внутренние дела страны. По словам дипломата, ранее глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт направил послание своему коллеге в Ватикане, в котором разъяснил, что Каир не приемлет попытки пропагандировать идею "защиты" христиан на Ближнем Востоке, основываясь на теракте в Александрии, а также отверг высказывания Папы Римского об отношениях христиан и мусульман в Египте.

Кроме того, Египет выступил против вынесения вопросов, касающихся внутренних дел страны тематики, на обсуждение европейских государств.

Ранее глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт призвал Европейский союз не вмешиваться в вопросы отношений египетских коптов и мусульман. Он напомнил, что после взрыва у церкви в Александрии президент Хосни Мубарак заявил, что Египет намерен защищать своих граждан, бороться с терроризмом и преследовать преступников, причастных к этому теракту. По его словам, "забота" о христианах Ближнего Востока, которую проявляют в Евросоюзе, может только усугубить ситуацию.

Более того, по мнению министра, такая постановка вопроса закрепляет позицию некоторые религиозных деятелей, которые считают, что Европейский союз является "христианским клубом" и должен таковым остаться.

Напомним, в новогоднюю ночь у коптской церкви Святых во втором по величине городе Египта - Александрии - прогремел взрыв, в результате которого погиб 21 человек и около ста получили ранения. По данным полиции, бомбу в толпе людей взорвал террорист-смертник, личность которого устанавливается. Египет считает, что к теракту причастны иностранные силы, которые хотят подорвать стабильность в стране.

После взрыва в Египте прошла целая серия акций, направленных на сохранение единства египетских христиан и мусульман. Многие известные общественные деятели, журналисты и политики, исповедующие ислам, вместе с христианами приняли участие в праздновании Рождества, которое отмечается в Египте 7 января.

Официальные египетские представители неоднократно заявляли, что взрыв у церкви направлен не против христиан, а против всего египетского общества и государства.

Папа Римский выступил с осуждением взрыва, который унес жизни 21 человека. Вчера на встрече с дипломатами он призвал правительства ближневосточного региона, несмотря "на трудности и угрозы", принять эффективные меры по защите религиозных меньшинств.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВатиканЕгипетхристианствоПапа Римский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях