ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Китай разрешил себе напасть на Тайвань

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 09:41
0
16

В понедельник, 14 марта, китайский парламент - Всекитайское собрание народных представителей - принял закон о противодействии сепаратизму, который санкционирует применение военной силы для пресечения попыток Тайваня добиться независимости.

Законопроект был принят 2896 голосами "за", двое депутатов китайского парламента воздержались при голосовании. Голосов "против" подано не было. Когда стало известно, что закон утвержден, депутаты устроили овацию.

Согласно принятому документу, в том случае, если "сепаратистские силы Тайваня спровоцируют действия" по отделению острова от Китая, власти страны будут обязаны использовать все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета.

Между тем китайский премьер-министр Вэнь Цзябао заявил, что принятый парламентом КНР закон о сохранении территориальной целостности страны не является "законом о войне".

"Это закон, который будет способствовать мирному объединению сторон", - отметил он.

"Данный закон не имеет целью каким-либо образом уязвить население Тайваня, это не закон о войне", - повторил Вэнь Цзябао. Свое заявление премьер сделал на пресс-конференции, состоявшейся после завершения сессии Всекитайского собрания народных представителей.

Ранее президент Тайваня Чэнь Шуйбянь предостерег Китай от принятия подобных законодательных актов. По его словам, попытка принятия этого закона свидетельствует о том, что власти Китая ущемляют право жителей Тайваня на демократию и свободу.

Так, 24 февраля Чэнь Шуйбянь сделал заявление, в котором не исключил возможности объединения острова с материковым Китаем, подчеркивая при этом, что в отношениях с Китаем Тайвань готов рассмотреть любые варианты, но лишь "на основе доброй воли". Кроме того, США призвали официальный Пекин исключить из нового закона о сохранении территориальной целостности страны положение о возможном использовании военной силы против Тайваня.

Несмотря на заверения Пекина в его стремлении к "мирному воссоединению" с Тайванем, многие тайваньские политики склонны рассматривать наращивание материковым Китаем военной мощи, наблюдаемое в последнее время, как угрозу безопасности острова.

Так, в воскресенье, после того как парламент одобрил назначение председателя КНР Ху Цзиньтао главнокомандующим вооруженными силами, китайский лидер приказал армии готовиться к войне.

"Мы активизируем подготовку к возможной вооруженной борьбе и повысим нашу готовность преодолевать кризисы, сохранять мир, предотвращать войну и побеждать в войне, если она все-таки разразится", - сказал Ху Цзиньтао.

Вопрос отношений между материковым Китаем и Тайванем остается важнейшей политической проблемой региона. После победы коммунистов на материке в 1949 году противники Мао Цзе Дуна бежали на Тайвань, где при поддержке американцев образовали государство, которое на протяжении пяти десятилетий не признается международным сообществом. В течение этого периода экономика острова быстро развивалась, и Тайвань стал одним из экономических "тигров" Юго-Восточной Азии.

Представитель правительства Японии Хироюки Хосода оценил закон о территориальной целостности Китая как способствующий нагнетанию напряженности в регионе. По его словам, Япония "озабочена возможными негативными последствиями данного закона". Япония выступает против применения силы против Тайваня, добавил он.

В то же время государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступая накануне своего вояжа по азиатским странам, подвергла критике новый закон о противодействии сепаратизму, сказав, что он повысит напряженность в регионе.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях