ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сын Масхадова рассказал, как был убит его отец

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 11:48
0
136

Сын лидера чеченских сепаратистов, президента непризнанной республики Ичкерия Аслана Масхадова – Анзор рассказал в интервью российской газета "Известия" об обстоятельствах гибели своего отца.

По словам Анзора, его отец был убит не так, как сообщалось ранее в российских СМИ.

Никакого подрыва бункера, а также неосторожного обращения с оружием не было, утверждает он. Сперва Масхадов в ходе переговоров со спецназом через своего охранника договорился о сохранении жизней своих троих товарищей, окруженных вместе с ним в доме в Толстой-Юрте. После того как они вышли из помещения, Масхадов принял бой.

По данным Анзора Масхадова, лидер сепаратистов был убит из стрелкового оружия.

Сразу после спецоперации вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Масхадов погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя. Однако со временем в интервью газете "Известия" Рамзан Кадыров заявил, что эти его слова "были шуткой".

Чуть позже представитель регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что Масхадов находился в подземном бетонном бункере, который пришлось взорвать, чтобы проникнуть внутрь. Именно при подрыве бункера он и погиб, отметил Шабалкин.

Кроме того, Анзор Масхадов отверг версию, согласно которой лидер сепаратистов приехал в дом в Толстой-Юрте, чтобы забрать своего якобы похищенного брата. Сын бывшего лидера Ичкерии также допустил, что Аслана Масхадова могли предать.

Вместе с тем Анзор Масхадов подтвердил, что обязанности президента Ичкерии переданы Абдул-Халиму Сайдуллаеву (по другим данным, его имя - Ахмад Файруз шейх Абдулхалим), являющемуся председателем верховного шариатского суда непризнанной республики.

Ранее об этом говорилось в заявлении Шамиля Басаева, опубликованном на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр".

Масхадова сдали местные жители?

Между тем в воскресенье, 13 марта, представитель российских спецслужб на условиях анонимности также рассказал в эфире в программы "Вести недели", выходящей на государственном телеканала РТР, о подробностях операции по Аслана Масхадова.

Он утверждает, что лидера чеченских сепаратистов сдали местные жители, которые сообщили, что в селении Толстой-Юрт скрывается крупный полевой командир. В Чечню был переброшен почти весь состав "Альфы", но знали о цели спецоперации лишь трое, заявил анонимный представитель спецслужб.

Он также заявил, что Масхадов "в разное время появлялся в разных местах Чечни", а в письмах за границу жаловался, что не ночует в одном селе более двух суток.

Представитель спецслужб также опроверг версию о том, что Масхадова могли убить раньше, но приберечь эту новость на 8 марта. По некоторым данным, Масхадов был убит в воскресенье 6 марта. Его местонахождение выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват Масхадова выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым.

Но Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова, опасаясь позора и мести, и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам.

Спецслужбист заявил, что это неправда. "Мы обнаружили в одном из домов свидетельства того, что в там либо находился, либо находится лидер бандформирований, - говорит он. - В частности, были найдены обрывки рукописных документов - своего рода докладные записки на имя Масхадова, компьютер, брошенный на диван, большое количество карточек оплаты телефонных переговоров, хотя у хозяина дома и членов его семьи мобильных телефонов не было".

Вскоре был обнаружен и вход в тайное убежище, рассказывает далее представитель спецслужб. Хозяину дома предложили "назвать, кто там находится, но он категорически отказался, сказав только, что тот, кто там находится, ни при каких обстоятельствах сдаваться не будет". Найденный лаз вел в специальный бункер, который был построен еще до 1999 года, когда Масхадов был президентом Чечни. "Хозяин дома знал о том, что строится схрон, но он не знал, для каких целей", - сообщил представитель спецслужб. Позднее к нему приехал "связник и предупредил, что с октября прошлого года, т.е. (мусульманского) праздника Ураза, у него будут жить высокие гости".

Во время спецоперации никаких переговоров с Масхадовым не было. "Мы исходили из того, что Масхадов сдаваться не будет - для этого у нас были все основания. Мы знали, что Масхадов носит пояс смертника", - сообщил представитель спецслужб. По его словам, у оперативной группы были два варианта - "либо сносить весь дом и вскрывать бункер, либо пожертвовать частью дома, тем самым не нанеся ущерб хозяевам, и взрывать только лаз".

После взрыва "первым из бункера вылез Вахид Мурдашев (охранник Масхадова) и первый вопрос ему был - там ли находится Масхадов. Он сказал: "Да, он там". Когда спросили: "Он жив?", Мурдашев сказал "По-моему, нет". Вместе с охранником сдался и племянник Масхадова Элисхан Хаджимурадов.

Когда сотрудники спецслужб проникли в схрон, были найдены оружие, взрывчатка, средства связи и объемный архив со множеством "рукописных и печатных документов", которые, по словам представителя спецслужб, "отражают как настроения Масхадова, так и его планы и планы людей, которые считали себя связанными с ним".

Семь экспертиз

Заместитель генерального прокурора России Николай Шепель в воскресенье сообщил, что прокуратура провела семь опознаний тела Аслана Масхадова, в том числе четыре - родственниками убитого лидера чеченских сепаратистов.

По его словам, у родственников Масхадова взята кровь для генетической экспертизы, "чтобы потом не было разговоров, что убитый был двойником террориста".

Шепель рассказал, что правоохранительные органы продолжают изучать архив, найденный на компьютере Масхадова. Заместитель генпрокурора не исключил, что в архиве будут найдены материалы о захвате школы в Беслане, и пообещал, в случае их обнаружения, передать документы парламентской комиссии по расследованию теракта.

Шепель подтвердил, что Масхадов будет похоронен без указания времени и места захоронения. Ранее в управлении Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе заявили, что тела лиц, проходящих по статье "терроризм", родственникам не выдаются.

Соответствующее положение содержится в Уголовном кодексе России. Террористов хоронят на территории субъекта РФ, где они были убиты, при этом о месте захоронения знают лишь несколько представиетелей правоохранительных органов.

В пятницу начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ Игорь Быков сообщил, что тело Масхадова удалось опознать с точностью в 97 процентов. По словам Быкова, эксперты применили 16 методов идентификации, в том числе по зубной формуле. Быков пообещал, что результаты генетического анализа будут готовы в течение двух недель.

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Всхан Хаджимуратов, Илес Илисханов и Сайдербек Юсупов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

Тело Масхадова сейчас находится в Москве.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях