ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Каспаров ушел из шахмат ради борьбы с "диктатурой Путина"

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 13:50
0
14

Чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров заявил в интервью радио Би-би-си, что причиной его ухода из шахмат стало желание бороться "против растущей диктатуры Путина в России".

"Я полагаю, что необходимо прийти к созданию национальной организации, политической партии, чтобы бросить вызов диктатуре Путина на всех уровнях нашей жизни", – подчеркнул он.

"Путин восстанавливает то, что он рассматривает наилучшим решением для России, то есть диктатуру. Он унаследовал страну, где у демократии были недостатки, но это была демократия. Имелись свободная печать, оппозиционная пресса, независимый парламент, который даже противостоял Ельцину, а также справедливые выборы, где даже кандидаты от оппозиции могли надеяться на то, что могут быть избранными", – заявил Каспаров.

"C приходом к власти Владимира Путина свободной печати больше нет, а парламент контролируется Путиным и его людьми", – считает Каспаров.

По его мнению, в настоящее время Россией руководит "КГБ в его худшие годы".

В рамках "Комитета-2008", председателем которого он является, Каспаров намерен помогать объединению "миллионов россиян, недовольных растущей диктатурой Путина".

Эта организация имеет цель "оказывать давление на режим, чтобы побудить его восстановить демократические учреждения", – объяснил Каспаров.

Что же касается решения провести в Москве в 2006 году саммит G8, то, по его словам, это все равно что "Берлинская олимпиада в 1936".

Между тем в другом интервью - британской газете The Guardian - Гарри Каспаров не исключил возможности своего участия в президентских выборах в России в 2008 году.

Он заявил, что после того, как добился всех возможных титулов и побед в шахматах, ему необходим новый стимул. И этим стимулом, по его словам, станет российская политика.

Хотя Каспаров и заявил о желании участвовать в выборах-2008, он весьма скептически отозвался о возможности демократического их проведения. Шахматист полагает, что в России президента будет выбирать "назначенный парламент". "Эта машина будет функционировать как вечный двигатель", - заявил он. Гарри Каспаров также отметил, что приложит все усилия для возвращения политической жизни России "в нормальное русло".

В интервью The Guardian Каспаров также отметил, что, несмотря на опасные последствия своей политической деятельности, он готов вступить в политическую борьбу, поскольку верит, что делает "нужное дело в нужное время". "Если я знаю, что делаю нужное дело в нужное время, я не принимаю во внимание риски. Это часть игры", - заявил он.

Как сообщал Корреспондент.net, бывший чемпион мира, один из самых выдающихся шахматистов в истории - Гарри Капаров объявил об окончании своей карьеры 10 марта.

Неожиданное заявление он сделал по окончании турнира в испанском Линаресе, который он выиграл в девятый раз.

"Последние партии мне было очень тяжело играть, все-таки давление было серьезным: я знал, что для меня это конец карьеры и мне хотелось уйти достойно", - заявил шахматист. 41-летний гроссмейстер сказал, что принял это решение из-за того напряжения, в котором он жил на протяжении последних лет.

Каспаров в то же время сказал, что продолжит играть в шахматы, но уже не на профессиональном уровне.

Гарри Каспаров стал самым юным чемпионом мира в истории шахмат: он примерил мировую корону в возрасте 22 лет.

Его карьера началась в Шахматной школе Ботвинника в 1973 году. В возрасте 12 лет Гарри Каспаров стал самым юным шахматистом, выигравшим чемпионат СССР среди юниоров. Спустя четыре года Каспаров стал чемпионом мира среди юниоров, а в 17 лет получил статус гроссмейстера.

По материалам Газета.Ru, РБК

ТЕГИ: GoogleYouTubeiPhoneFacebookсуспільствоВКонтактеtwitterкреативMTVTimeInstagram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях