ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия поддержала Китай в узаконивании войны с Тайванем

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 14:47
0
23

Министерство иностранных дел России в понедельник, 14 марта, выразило поддержку принятому сегодня китайским парламентом "Закона о противодействии деятельности по расколу страны", который санкционирует применение военной силы против Тайваня в случае объявления им независимости.

В опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства заявлении говорится о том, что Россия неизменно придерживается в "тайваньском вопросе" принципиальной позиции: "Мы считаем, что в мире существует только один Китай, неотъемлемой частью которого является Тайвань".

В документе подчеркивается, что Россия, считая это внутренним делом Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме. При этом МИД РФ отмечает, что в принятом законе "закреплена главная установка правительства КНР - безусловный приоритет мирных методов объединения родины в рамках политики "одно государство - две системы", и заявлено о готовности проявить во имя этого максимум доброй воли".

Ранее в понедельник депутаты Всекитайского собрания народных представителей единогласно поддержали принятие закона, согласно которому власти КНР будут обязаны использовать "все средства для сохранения территориальной целостности и национального суверенитета в случае, если "сепаратистские силы Тайваня" спровоцируют действия по отделению провинции от Китая".

Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао при этом подчеркнул, что принятый закон направлен не на разжигание войны, а, напротив, на сохранение мира. Документ, в частности, предусматривает ряд мер для постепенного сближения и развития всесторонних связей материкового Китая с его островной провинцией, отметил он.

Однако ранее избранный в воскресенье на пост главнокомандующего генсек КПК и президент страны Ху Цзиньтао заявил, что Китай "активизирует подготовку к возможной вооруженной борьбе и повысит свою готовность преодолевать кризисы, сохранять мир, предотвращать войну и побеждать в ней, если она все-таки разразится".

Тайвань, Япония и США осуждают

В свою очередь власти Тайваня резко осудили принятие Китаем закона, дающего Пекину юридические основания на применение силы в случае, если остров официально объявит себя независимым государством.

"Такая серьезная провокация" серьезно подрывает безопасность всего региона, заявил Джозеф У, председатель тайваньского совета по связям с Китаем.

В то же время премьер-министр Тайваня сообщил о намерении пересмотреть экономическую и торговую политику острова по отношению к материковой части КНР.

В некоторых города Тайваня сегодня прошли акции протеста против нового закона, а также политики Пекина.

С осуждением нового закона выступили также США и Япония.

Так, представитель правительства Японии Хироюки Хосода оценил закон о территориальной целостности Китая как способствующий нагнетанию напряженности в регионе. По его словам, Япония "озабочена возможными негативными последствиями данного закона". Япония выступает против применения силы против Тайваня, добавил он.

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что "обе стороны должны серьезно потрудится для достижения мирного урегулирования".

А государственный секретарь США Кондолиза Райс, выступая накануне своего вояжа по азиатским странам, подвергла критике новый закон о противодействии сепаратизму, сказав, что он повысит напряженность в регионе.

Китай незамедлительно отреагировал на эти заявления.

"Союз между Японией и США – это вопрос взаимотношений между этими двумя странами, но вопрос по Тайваню не терпит никакого прямого или косвенного иностранного вмешательства", – заявил премьер-министр Китая Вэнь Цзябао.

По материалам Лента.Ru, BBCrussian.com, Associated Press

.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях