ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вдова главкома ВВС Польши, погибшего под Смоленском, призвала власти защищать честь польских офицеров

Корреспондент.net, 13 января 2011, 18:26
0
16
Вдова главкома ВВС Польши, погибшего под Смоленском, призвала власти защищать честь польских офицеров
Фото: АР
Ева Бласик призвала власти Польши защищать честь своих офицеров

Вдова главкома ВВС Польши Анджея Бласика не верит, что ее супруг был пьян в момент катастрофы президентского Ту-154 под Смоленском.

"Нет доказательств наличия алкоголя в крови моего мужа и того, что он каким-то образом оказывал давление на пилотов. Мой муж был человеком чести, и сегодня кто-то пытается лишить его этой чести на глазах у всего мира", - заявила вдова главкома ВВС.

По ее словам, этот рейс имел для Бласика исключительно важный характер, поэтому она не верит, что он употреблял алкоголь. "Доклад МАК – это позорная попытка очернить память моего мужа", - сказал Ева Бласик.

Вдова призвала власти Польши защищать честь польских офицеров, в том числе ее мужа. По мнению Евы Бласик, нынешняя позиция правительства в этом вопросу является пассивной.

Отметим, что согласно докладу МАК, в крови Анджея Бласика, который находился в кабине пилотов Ту-154, был обнаружен алкоголь - 0,6 промилле. Такой уровень обычно допустим при управлении автомобилем.

Напомним, вчера в Москве был обнародован окончательный отчет по результатам расследования катастрофы Ту-154, в которой погиб бывший президент Польши Лех Качиньский, согласно докладу непосредственной причиной катастрофы польского Ту-154 стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром.

Председатель МАК Татьяна Анодина во время пресс-конференции заявила, что в крови главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши генерала Анджея Блазика, находившегося в кабине самолета Леха Качинского, обнаружен алкоголь. При этом эксперты не обнаружили алкоголя в крови пилотов.

Ярослав Качиньский уже заявил, что доклад российской стороны несбалансированный и лишенный доказательств.

Сегодня премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что его страна не ставит под сомнение утверждения, содержащиеся в отчете МАК по смоленской катастрофе, ее не устраивает отсутствие некоторых фактов.

***

Польский правительственный самолет ТУ-154, на борту которого был президент Польши Лех Качиньский, потерпел крушение под Смоленском 10 апреля 2010 года. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

По материалам: ReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Трагическая гибель президента Польши
ТЕГИ: ПольшасамолетЛех Качиньский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях