ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-президент США Картер опроверг свои слова о том, что Южный Судан избавят от общих долгов

Корреспондент.net, 13 января 2011, 18:50
0
7
Экс-президент США Картер опроверг свои слова о том, что Южный Судан избавят от общих долгов
Фото: АР
Картер неправильно понял слова аль-Башира

Глава миссии международных наблюдателей на референдуме о независимости Южного Судана экс-президент США Джимми Картер признал, что неправильно понял слова президента Судана относительно выплаты внешнего долга страны в случае отделения Юга.

Сегодня, 13 января, перед отлетом из Джубы в Хартум он заявил, что ошибся. "Я ошибся в этом вопросе. Решение проблемы внешнего долга в случае, если по итогам референдума Юг отделится, остается за аль-Баширом и главой Южного Судана Сальва Кииром", - сказал Картер.

Как сообщалось, 10 января он заявил, что суданский лидер Омара аль-Башир готов в случае отделения Юга страны освободить регион от выплаты общего государственного долга.

Хартуме вскоре опроверг эту информацию, пояснив, что заявление президента было истолковано в "неверном ключе". Аль-Башир имел в виду, что обязательства по выплате внешнего госдолга Судана в случае отделения Юга должны взять на себя три стороны - Север, Юг и международное сообщество, объяснил представитель МИД Судана.

Внешний долг Судана может составлять от 37 до 38 миллиардов долларов. По данным Reuters, большая часть внешнего долга страны представляет собой просроченные задолженности.

Как известно, 9 января в Судане стартовал референдум о самоопределении Южного Судана, который продлится неделю. Около четырех миллионов южан должны сделать выбор в пользу единства страны или образования независимого государства на своей территории.

Ранее президент Судана пообещал уважать итоги референдума об отделении южной части страны. Сегодня стало известно, что плебисцит можно считать состоявшимся, так как по данным на четверг, 13 января, проголосовало более 60% людей, имевших право высказать свое мнение.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАдолгиСудан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях