ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд запретил Берлускони пропускать судебные заседания, ссылаясь на занятость

Корреспондент.net, 13 января 2011, 21:01
0
7
Суд запретил Берлускони пропускать судебные заседания, ссылаясь на занятость
Фото: АР
В Италии может пройти референдум по отмене "удобного" для Берлускони закона

Сегодня, 13 января, Конституционный суд Италии постановил, что закон об "уважительной причине", который узаконил отсутствие премьер-министра и членов правительства на любых заседаниях суда в связи с исполнением ими служебных обязанностей и фактически спас Сильвио Берлускони от судебного преследования, частично противоречит Основному закону страны.

Как сообщает РИА Новости, неконституционными признаны отдельные положения закона. Таким образом, теперь члены правительства, в том числе Сильвио Берлускони, не могут пропускать судебные заседания, просто ссылаясь на свою занятость. Решать, насколько "уважительна" причина их отсутствия, в каждом отдельном случае будет суд.

Впрочем, суд также признал допустимым проведение общенационального референдума по вопросу об отмене закона об "уважительной причине". Окончательное решение, проводить референдум или нет, будет принимать Кассационный (верховный) суд.

Берлускони накануне решения Конституционного суда заявил, что к какому бы заключению ни пришли судьи, оно никак не отразится на стабильности нынешнего правительства. Более того, премьер в очередной раз назвал все обвинения в свой адрес "нелепыми и основанными на несуществующих фактах".

Напомним, закон об "уважительной причине" был принят парламентом Италии в марте 2010 года по инициативе сторонников Берлускони. Критики заявляли, что этот документ был разработан только для того, чтобы спасти премьера от судебного преследования сразу по трем громким делам. Если решения по этим делам не будут вынесены до октября 2011 года, они будут закрыты в связи с истечением срока давности.

Первое из них - так называемое "дело Миллса" - связано с событиями 1990-х годов. По нему обвинения в коррупции были предъявлены Берлускони и его бывшему адвокату Дэвиду Миллсу, который в то время был ведущим финансовым консультантом Берлускони, основателя и хозяина финансово-промышленной группы Fininvest.

Второе дело касается масштабных финансовых махинаций в медийной группе Mediaset, основателем которой также был Берулскони, вокруг покупки прав на демонстрацию американских фильмов в Италии.

Третье дело фактически является частью второго - "дела Mediaset". Здесь речь идет о злоупотреблениях в компаниях Mediatrade и RTI, входящих в группу Mediaset.

Напомним, 7 октября 2009 года Конституционный суд Италии постановил, что иммунитет Сильвио Берлускони от уголовного преследования нарушает Конституцию.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИталиясудполитикСильвио Берлускони
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях