ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусские спецслужбы рассекретили ряд документов, касающихся президентских выборов

Корреспондент.net, 14 января 2011, 10:40
0
7

Белорусские спецслужбы рассекретили часть материалов, касающихся событий, произошедших в Минске после президентских выборов в ночь на 20 декабря, из которых следует, что западные страны планировали изменение конституционного строя Беларуси.

В пятницу, 14 января белорусская государственная газета Советская Белоруссия опубликовала ряд документов, сославшись на указание президента Беларуси Александра Лукашенко.

По данным издания, в выдержках из изъятого документа кампании Говори правду Владимира Некляева, баллотировавшегося на пост президента, говорится о намерении в течение года после выборов изменить Конституцию Беларуси и учредить парламентско-президентскую республику.

Издание уточняет, таким образом, белорусская оппозиция намеревалась подыскать для себя управляемого лидера. Таким лицом, якобы, стал поэт Владимир Некляев, который длительное время не участвовал в политических процессах и не ассоциируется у населения с образом радикального оппозиционера.

"Сегодня правоохранительным органам доподлинно известны обстоятельства встречи в одном из кафе Брюсселя, где сотрудники иностранных разведок М., К. и Ш. напутствовали руководителя кампании Говори правду, - цитирует газета один из документов.

Как утверждается в статье, Некляев теперь очень сожалеет о том, что позволил себя использовать в политической кампании.

В еще одном документе утверждается, что кампанию Говори правду планировалось использовать как долгосрочный проект, ориентированный не на победу в президентских выборах, а на последующее изменение ситуации в стране и участие в парламентских выборах 2012 года. Тут же приводятся цитаты европейских доноров кампании Говори правду: "Задача Некляева после выборов - частично занять нишу Александра Милинкевича, при этом не проводить с ним каких-либо переговоров"; "избегание ситуации, при которой Некляев становится единым кандидатом".

Также в статье говорится и о финансировании западом другого оппозиционного кандидата в президенты Андрея Санникова. В частности, упоминается погибший за несколько месяцев до выборов журналист Олег Бебенин, которого нашли повешенным на даче под Минском. Приводятся сведения о том, что Бебенин регулярно получал на нужды Санникова и возглавляемого им сайта Хартия-97 деньги от американских и европейских структур. "Сотрудница Хельсинской группы США Кэтрин Фитцпатрик передает ему грант на сумму 211 тысяч долларов; Международный фонд Фронтлайн на обеспечение бесперебойной работы сайта выделяет Бебенину шесть тысяч евро; Организация Альянс либералов и демократов За Европу перечисляет на поддержку деятельности Хартии-97 26,5 тысячи евро; Норвежский Хельсинский комитет передает 98 тысяч долларов", - говорится в опубликованном документе.

Там же утверждается, что несколько сотен тележурналистов прибыли в Минск из-за рубежа только ради того, чтобы показать штурм Дома правительства на площади Независимости.

По утверждению белорусских спецслужб, европейскими спецслужбами разрабатывался план, в соответствии с которым должна была быть найдена новая политическая фигура для создания нового политического движения, поскольку все остальные партии, по мнению европейских спецслужб, были втянуты в междоусобные войны и финансовые скандалы.

Из доклада европейских спецслужб приводится следующая цитата: "По замыслу спецслужб и подконтрольных им фондов, работающих под прикрытиями культурологических организаций, планировалась следующая работа. 1) Определить в Беларуси людей, знакомых с современными политическими технологиями, имеющими практический опыт участия в крупных избирательных кампаниях. 2) Вступить с ними в переговоры, в процессе чего вовлечь в сотрудничество. 3) Предложить этим лицам составить план последовательных действий. 4) Составить общую смету финансирования этой программы".

По данным спецслужб Беларуси у оппозиции с подачи европейских кураторов было несколько планов развития событий после объявления результатов выборов. "При этом озвучивались два возможных варианта развития событий. Первый исходил из того, что на площадисоберутся 100 - 150 тысяч, при которых насильственный захват власти был наиболее реален. Поэтому задолго до 19 декабря Дом Правительства был избран в качестве основного объекта для захвата оппозицией. Второй план предполагал наличие на площади не более десяти тысяч человек, что, по мнению лидеров ГК ГП, позволило бы хоть как-то себя показать и оправдать свою деятельность перед зарубежными спонсорами", - говорится в цитате.

В опубликованных документах также говорится о том, что на сбор подписей у доноров планировалось получить около 400 тысяч долларов, на агитационную кампанию 600 тысяч долларов.

Советская Белоруссия планирует продолжить публикацию рассекреченных материалов о событиях 19 декабря.

Напомним, ранее сообщалось, что министерство юстиции Беларуси обвинило правозащитный Белорусский Хельсинский комитет (БХК) в попытках дискредитировать страну в глазах Запада за критику преследования оппозиции после президентских выборов.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ВыборыБеларусьпрезидентдокумент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях