ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Уничтожение Масхадова было инсценировано?

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 17:39
0
16

Уничтожение Аслана Масхадова спецназом ФСБ в селении Толстой-Юрт, возможно, было инсценировкой. Корреспонденты журнала "Русский Newsweek" побывали на месте предполагаемой гибели лидера чеченских сепаратистов и поговорили с очевидцами спецоперации.

Так, по словам жены хозяина дома, где якобы был убит Масхадов, Яхи Юсуповой, у них гостил только его телохранитель Ильяс Илисханов, приходящейся им дальним родственником. Она отмечает, что в подвале никак не смогли бы разместиться четверо взрослых мужчин. Официально сообщалось, что вместе с Масхадовым находились еще трое человек.

Жители селения Толстой-Юрт также в массе своей убеждены, что тело Масхадова им "подкинули", пишет журнал. По их словам, они всегда находились в оппозиции к власти в Грозном - и при Дудаеве, и при Масхадове. Половина жителей селения - родственники Руслана Хасбулатова. Отсюда же родом и Умар Автурханов, инициатор похода на Грозный в ноябре 1994 года, с которого и началась первая чеченская кампания.

Между тем, один из сотрудников респуликанского МВД рассказал корреспондентам журнала, что, все произошедшее в селе было инсценировкой. По его словам, Масхадов умер своей смертью 5 марта, так как у него отказали почки, застуженные на зимних стоянках. Согласно этой версии, люди из окружения Масхадова везли его тело в его родное селение Зебир-Юрт, находящееся на другом берегу Терека от Толстой-Юрта.

Напомним, что еще 8 марта - в день, когда было объявлено о проведении спецоперации, приведшей к уничтожению Масхадова - появилась информация, что лидер сепаратистов был на самом деле убит за два дня до этого. Якобы его местонахождение выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района.

Затем в воскресенье на захват Масхадова выехала оперативная группа во главе с Кадыровым, и в ходе короткого боя они убили лидера сепаратистов и нескольких его охранников. Однако после проведения операции Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова и сообщил о ее результатах федералам.

Так как убийство Масхадова может навлечь на чеченца "вечный позор", вице-премьер правительства Чечни попросил федеральные спецслужбы взять на себя проведение операции и ее результаты.

Корреспондентам журнала "Русский Newsweek" подтвердил эту версию один из сотрудников чеченских спецслужб. По его мнению, федеральные силы специально приписывают операцию себе, чтобы отвести кровную месть от Рамзана Кадырова.

Ранее версии инсценировки гибели Аслана Масхадова высказал его сын – Анзор. По его словам, лидер чеченских сепаратистов погиб не так, как об этом было официально объявлено.

По официальным данным, лидер чеченских сепаратистов, президент Ичкерии Аслан Масхадов был убит во вторник, 8 марта, в селении Толстой-Юрт, Чечня.

Он скрывался в бункере под одним из домов. Российские силовики сообщают, что бункер был подорван, в результате чего лидер сепаратистов был убит. Однако вице-премьер правительства Чечни, сын убитого президента республики Рамзан Кадыров сказал журналистам, что Масхадов погиб из-за случайного выстрела своего охранника.

Как сказано в сообщении штаба российских войск на Северном Кавказе, во время этой операции были задержаны приближенные Масхадова - Вахит Мурдашев, Вусхан Хаджимуратов, Илес Илисханов. В распоряжение федералов также попал личный архив Масхадова.

Обязанности президента Ичкерии после гибели Аслана Масхадова начал исполнять уроженец Саудовской Аравии Ахмад Файруз шейх Абдулхалим.

Тело Масхадова сейчас находится в Москве.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях