ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В известной российской газете вспыхнул громкий скандал

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 17:47
0
15

Журналисты известной газеты "Московские новости" требуют отставки главного редактора издания Евгения Киселева и обвиняют его в непрофессионализме.

"Московские новости", которые часто называют "либеральным флагманом перестройки" оказался в центре внимания из-за вспыхнувшего конфликта между Киселевым и коллективом: 25 журналистов из 36 выразили на прошлой неделе недоверие своему главному редактору, потребовав его отставки.

Известные журналисты "МН" назвали принципы руководства изданием "непрофессиональным", а стиль Киселева - неприемлемым для либеральной среды.

Киселев возглавляет "МН" около года. Ранее он объяснил причины конфликта в его стремлении "влить свежую кровь" в издание и обновить руководство.

На прошлой неделе Евгений Киселев уволил пятеро ведущих сотрудников издания. Контракты не были продлены с первым заместителем главного редактора Людмилой Телень, заместителем главного редактора Михаилом Шевелевым, ответственным секретарем редакции Дмитрием Старовойтовым, редактором отдела информации Ириной Сербиной. В знак протеста объявил об уходе заведующий отделом политики издания Юрий Васильев.

Внутренее дело

Группа "Менатеп", владеющая контрольным пакетом издания, назвала конфликт внутренним делом редакции. В то же время большинство в совете наблюдателей потребовали отставки Киселева и передачи его полномочий первому заместителю Людмиле Телень, пригрозив, что в противном случае совет сложит с себя полномочия.

"Евгений Киселев слишком далеко зашел в своем административном рвении, поставив в критическое положение одно из совсем немногих оставшихся демократических изданий. Мы призываем господина Киселева либо найти в себе силы вернуться к соглашениям, достигнутым несколько месяцев назад, либо подать в отставку, покинуть пост главного редактора - генерального директора", - говорится в письме наблюдательного совета.

Ночь с воскресенья на понедельник прошла в переговорах журналистов с Киселевым, но конфликт не нашел итогового разрешения, сказал заместитель главного редактора Михаил Шевелев.

"Переговоры не увенчались успехом. Мы договорились о многом, но не пришли к нашему главному принципу - публичные конфликты по публичным проблемам должны разрешаться публично", - сказал он.

"Это не конфликт двух разных взглядов, а конфликт людей, имеющих какой-то взгляд, и человека, неспособного к руководству этим изданием. Любое критическое замечание расценивалось как оспаривание роли личности (Киселева) в истории", - сказал Шевелев.

Имидж - все

Между тем, часть коллектива еженедельника "Московские новости" заявила, что готова к компромиссу ради сохранения марки своего издания.

"Выход из ситуации может быть - Евгений Алексеевич (Киселев) уходит с поста главного редактора и может занять пост генерального директора, если будет на то воля собственников. Главным редактором этот человек не может быть", - сказал РИА "Новости" Михаил Шевелев.

По его словам, коллектив, не отказываясь ни от одного своего слова в письме с требованием отставки Киселева, готов к компромиссу ради того, чтобы сохранить имидж издания, сотрудников и собственников.

"Есть высшие ценности, ради которых имеет смысл говорить и договариваться. Либеральные ценности и идеологические оппоненты у нас (с Киселевым) общие. Есть желание выйти из ситуации, не нанеся ущерб собственнику, марке газеты и людям в ней работающим", - сказал Шевелев.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: МВФвалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях