ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Греция попросила суд в Гааге подключить ее к делу о выплате немецких репараций Италии

Корреспондент.net, 14 января 2011, 18:07
0
15
Греция попросила суд в Гааге подключить ее к делу о выплате немецких репараций Италии
Фото: АР
Греция вновь подняла вопрос о репарациях (на фото - лидеры Греции и Германии)

Греция официально присоединилась к суду между Италией и Германией относительно немецких репараций за Вторую мировую войну.

Как сообщил МИД Греции, Афины подали заявление в Международный суд в Гааге, прося включить их в рассмотрение дела между Италией и Германией. "Греция просит принять участие в процессе, чтобы высказать суду свои позиции по вопросу об экстерриториальности государства в отношении международного права - с целью восстановить справедливость относительно жертв Дистомо", - говорится в сообщении МИД Греции.

Ряд итальянских истцов добились в местных судах вердикта с требованием дополнительных репараций за действия нацистов в Италии в 1943-1945 годах. Аналогичный вердикт был вынесен верховным административным судом Греции (ареопагом) в отношении потомков и родственников 218 греков, убитых нацистами в деревне Дистомо в 1944 году в отместку за действия партизан. Однако Германия заявляет, что выполнила свои обязательства по репарациям.

Берлин также считает, что, подав иск в Международный суд, истцы нарушили имевшуюся ранее договоренность, что по делам о репарациях имеют приоритет решения немецких судов.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле сегодня отреагировал на действия греческих властей. "Я не понимаю решения греческого правительства. Мы твердо придерживаемся нашей позиции и уверены, что наше юридическое заключение выиграет в суде", - сказано в заявлении Вестервелле.

Как известно, Германия выплатила Греции в 1960-е годы 115 миллионов марок ($67 млн) за ущерб, причиненный оккупацией в 1941-1944 годах, когда сотни тысяч жителей Греции погибли от голода или были убиты. Однако родственники жителей деревни Дистомо, убитых войсками СС в июне 1944 года, продолжают добиваться десятков миллиардов евро компенсаций от Германии в греческих судах. 6 января у посольства ФРГ в Афинах прошел митинг родственников погибших в Дистомо, а несколько дней спустя активисты получили поддержку премьер-министра Йоргоса Папандреу.

Напомним, вопрос о репарациях был в очередной раз поднят весной прошлого года, когда европейские страны решили выделить многомиллиардную финансовую помощь попавшей в тяжелое положение Греции. Тогда в немецкой прессе появились предложения продать за долги греческие острова или Акрополь. Как следствие, некоторые члены греческого правительства заявляли, что Германия еще должна Греции за оккупацию в ходе Второй мировой войны.

Мэр Афин Никитас Какламанис тогда заявил, что Германия должна Греции 70 млрд.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: судГерманияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях