ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кишинев и ОБСЕ потребовали от России вывести войска

Корреспондент.net, 14 марта 2005, 21:18
0
9

Министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан и председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Димитрий Рупель заявили об отсутствии юридических оснований для российского военного присутствия на территории Молдовы.

На встрече в Кишиневе Стратан и Рупель, который также занимает пост главы внешнеполитического ведомства Словении, потребовали от России выполнить взятые на себя обязательства по выводу войск из Молдовы в соответствии с договоренностями, достигнутыми на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году.

Глава МИД Молдовы заявил о необходимости расширить формат переговоров об урегулировании приднестровского конфликта, в которых сейчас участвуют представители Молдовы, Приднестровья, Украины, России и ОБСЕ.

Андрей Стратан подчеркнул, что к этим переговорам должны подключиться также Соединенные Штаты, Европейский Союз и Румыния.

Димитрий Рупель также отметил, что "пути решения приднестровской проблемы можно найти в ходе дискуссий в рамках ОБСЕ и ЕС".

В отношениях России и Молдовы в последнее время ощущается напряженность. В марте власти Молдовы не позволили 100 россиянам, которые утверждали, что направляются в качестве наблюдателей на парламентских выборах, въехать в страну.

В феврале группу россиян выслали из Молдовы по подозрению в незаконном участии в избирательной кампании и нарушении паспортного режима. Двум россиянкам предъявили обвинение в контрабанде и отмывании денег.

В свою очередь, Государственная дума России обратилась к правительству с призывом ввести для граждан Молдовы визовый режим и установить экономические санкции против этой страны ввиду ее политики по отношению к Приднестровью.

Этот регион провозгласил автономию после вооруженного конфликта в 1992 году, но международного признания не получил, хотя руководство региона пользуется поддержкой Кремля. Здесь расквартированы российские военные, но Кишинев призывает к их выводу и ведет речь о незаконной оккупации.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях